| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Correia, Tiago Pereira da Silva | - |
| dc.contributor.author | Carneiro, Karen Pereira da Silva | - |
| dc.identifier.citation | CARNEIRO, Karen Pereira da Silva. Características agronômicas de canola cultivada no cerrado do planalto central sob diferentes densidades e arranjos espaciais de semeadura. 2018. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A canola (Brassica napus L.), tem sido utilizada no Brasil para produção de biocombustível, óleo para consumo humano, ração animal, além de reduzir problemas fitossanitários em campos de leguminosas e gramíneas. Seu desenvolvimento e produtividade relaciona-se diretamente com os fatores densidade e arranjo espacial de plantas, os quais podem possibilitar maior ou menor competição por recursos naturais como luz e água. Devido serem restritas as informações sobre densidade e arranjo da semeadura de canola no bioma cerrado, especificamente no Distrito Federal e entorno, o objetivo do trabalho foi avaliar a responsividade das características agronômicas e produtividade de grãos da cultura submetida a diferentes densidades e arranjos espaciais entre linhas de semeadura no cerrado. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental Água Limpa (FAL/UnB), situada em Brasília-DF e pertencente à Universidade de Brasília. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso em esquema fatorial 2 x 3 (espaçamento entre linhas: 0,25 m e 0,5 m; e densidade de semeadura: 25, 35 e 40 plantas m-1), sendo quatro blocos com três repetições em cada. Os tratamentos foram identificados como: T1 (0,25m x 25 plantas m-1), T2 (0,25m x 35 plantas m-1), T3 (0,25m x 40 plantas m-1), T4 (0,50m x 25 plantas m-1), T5 (0,50m x 35 plantas m-1) e T6 (0,50m x 40 plantas m-1). A semeadura da canola foi realizada manualmente em preparo convencional do solo, sendo utilizadas as sementes do híbrido Hyola 575 CL. Aos 75 dias após a semeadura (DAS) foram realizadas avaliações de altura de plantas e diâmetro de haste, aos 83 DAS o número de síliquas por planta e aos 85 DAS a massa de 1000 grãos e prdutividade de grãos. Os dados foram submetidos à analise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade de erro. Os resultados indicaram que na região do Distrito Federal, T1, T5 e T6 proporcionam maior altura de plantas e T2 plantas com menor diâmetro de haste. No espaçamento entre linhas de 25 cm verificou-se maior número de síliquas por planta, enquanto massa de 1000 grãos não difere em função de densidade de semeadura e espaçamento entre linhas; maior produtividade de grãos foi obtida com densidade de semeadura de 35 plantas m-1, independentemente do espaçamento entre linhas. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Plantas oleaginosas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sementes oleaginosas | pt_BR |
| dc.title | Características agronômicas de canola cultivada no cerrado do planalto central sob diferentes densidades e arranjos espaciais de semeadura | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Canola (Brassica napus L.), has been used in Brazil to produce biofuel, oil for human consumption, animal feed, and reduce phytosanitary problems in the field of legumes and grasses. Its development and productivity is directly related to the factors density and spatial arrangement factors of plants, which may allow more or less competition for natural resources such as light and water. Due to the restricted information on density and arrangement of canola sowing in the cerrado biome, specifically of the Federal District and surroundings, the objective of this work was to evaluate the responsiveness of the agronomic characteristics and grain yield of the crop submitted to different densities and spatial arrangements between rows of seeding. The experiment was carried out at the Fazenda Experimental Água Limpa (FAL/UnB), located in Brasília-DF and belonging to the University of Brasília. The experimental design used was random blocks in a factorial scheme 2 x 3 (line spacing 0,25 m e 0,5 m; seeding density: 25, 35 e 40 plants m-1), being four blocks with three replicates in each. The treatments were identified as: T1 (0,25m x 25 plants m-1), T2 (0,25m x 35 plants m-1), T3 (0,25m x 40 plants m-1), T4 (0,50m x 25 plants m-1), T5 (0,50m x 35 plants m-1) and T6 (0,50m x 40 plants m-1). The sowing of the canola was performed manually in conventional soil preparation, using hybrid Hyola 575 CL. At 75 days after sowing (DAS) were evaluated plant height and stem diameter, at 83 DAS the number of silicas per plant and at 85 DAS the mass of 1000 grains and grain productivity. The data were subject to analysis of variance (ANOVA) and the means compared by the Tukey test at the 5% level of error probability. The results indicated that in the Federal District, T1, T5 and T6 provide higher plant height and T2 plants with smaller stem diameter. Spacing between rows of 25 cm shows a greater number of silica plants per plant, mass of 1000 grains does not differ according to sowing density and spacing between rows. Higher grain yield was obtained with sowing density of 35 plants m-1 independently of line spacing. Keywords: Brassica napus L., spacing, population, productivity. | pt_BR |