Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21212
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_JoaoVictorDoNascimento_tcc.pdf1,29 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Conforto térmico de matrizes Suínas em Sistema de Criação ao Ar Livre (SISCAL)
Autor(es): Mós, João Victor do Nascimento
Orientador(es): Nascimento, Sheila Tavares
Assunto: Suíno - criação
Data de apresentação: 26-Jun-2018
Data de publicação: 22-Jan-2019
Referência: MÓS, João Victor do Nascimento. Conforto térmico de matrizes Suínas em Sistema de Criação ao Ar Livre (SISCAL). 2018. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi analisar o conforto térmico de matrizes em um sistema de criação de suínos ao ar livre, a partir de observações do comportamento, variáveis meteorológicas e utilização de sombreamento natural e artificial. Entre janeiro e março de 2018, foram analisadas as matrizes suínas, provenientes de linhagem comercial, no setor de gestação da Unidade Demonstrativa de Sistema de Criação de Suínos ao Ar Livre (UDCAL) da Fazenda Água Limpa da Universidade de Brasília. No setor, as matrizes foram alojadas em 15 piquetes de 1000 m² de área cada, onde foram coletados dados de temperatura de bulbo seco (ºC), temperatura de bulbo úmido (ºC), velocidade do vento (m s-1), umidade relativa (%) e temperaturas de globo negro (ºC) para a caracterização do ambiente em intervalos de 20 minutos, de 9 às 11h e 14 às 16h. A partir da temperatura do globo negro, calculou-se a Temperatura Radiante Média (TRM, ºC) e a Carga Térmica Radiante (CTR, W m-2) ao sol e à sombra. A irradiância total de ondas curtas (qrads, W.m-2), foi calculada pela soma das radiações direta, difusa e refletida. Para a avaliação do comportamento foi elaborado um etograma de trabalho, com o local de permanência dos animais ao sol, sombra natural ou sombra artificial; a postura corporal, em pé ou deitado; e as atividades que realizaram (pastar, descansar, tomar banho de lama, fuçar, beber água, comer ração ou verduras e legumes, comer árvores, interações negativas ou positivas, e se coçar). Os dados foram analisados por meio de análise de variância e análise de frequência com o auxílio do programa “Statistical Analysis System”. Observou-se uma diferença significativa (P<0,05) da sensação térmica ao sol e à sombra, principalmente nos horários de 11, 14 e 15 horas, com valores de temperatura radiante média superiores a 40ºC à sombra e acima de 70ºC ao sol. No horário das 14 horas, a utilização dos recursos de sombreamentos foi maior em relação a exposição ao sol, sendo observadas mais de 33% dos animais sob o sombreamento natural e aproximadamente 23% sob o sombreamento artificial. Conclui-se que mesmo nos horários de maior incidência de radiação e variáveis meteorológicas fora da condição ideal de conforto para matrizes suínas, as fêmeas não expressaram nenhum comportamento anormal que indique desconforto.
Abstract: The aim of this work was to analyze the thermal comfort of sows in a free range system, based on behavioral observations, meteorological variables and the use of natural and artificial shading. Between January and March of 2018, the sows from commercial breed were analyzed in the gestation sector of the Unidade Demonstrativa de Sistema de Criação de Suínos ao Ar Livre (UDCAL) of Água Limpa Farm of the University of Brasília. In the sector, the sows were housed in 15 paddocks of 1000 m² each, and the dry bulb temperature (ºC), wet bulb temperature (ºC), wind speed (m s-1), relative humidity (%) and the black globe temperature (ºC) were collected for the environmental characterization in 20-minute intervals, from 9 to 11AM and 2 to 4PM. From the black globe temperature, the Mean Radiant Temperature (TRM, ºC) and the Radiant Thermal Load (CTR, W m-2) were calculated in the sun and in the shade. The total short-wave irradiance (qrads, W.m-2) was calculated by the sum of direct, diffuse and reflected radiations. For the behavioral evaluation, an ethogram was elaborated, considering the place where animals were (in the sun, under natural shade or artificial shade); body posture, standing or lying down; and the activity (grazing, resting, mud bathing, rooting, drinking water, eating diet or vegetables and fruits, eating trees, negative or positive interactions, and rubbing). The data were statistically analyzed through analysis of variance and frequency analysis with the "Statistical Analysis System" software. There was a significant difference (P <0.05) of meteorological variables in the sun and shade, mainly at 11AM, 2 and 3PM, with values above 40ºC in the shade and above 70ºC in the sun for the mean radiant temperature. At 2PM the use of shade resources was greater in relation to sun exposure, with more than 33% of the animals under natural shade and approximately 23% under artificial shade. It was concluded that even in the times with greater radiation incidence and meteorological variables above the ideal condition of comfort for sows, the females did not express any abnormal behavior that could indicate discomfort.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.