Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21209
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_JeaneDaSilvaTavares_tcc.pdf930,57 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise de custo de produção de silagem de milho da Fazenda Água Limpa
Autor(es): Tavares, Jeane da Silva
Orientador(es): Silva, Itiberê Saldanha
Coorientador(es): Leite, Gilberto Gonçalves
Assunto: Produtividade agrícola
Data de apresentação: 5-Jul-2018
Data de publicação: 22-Jan-2019
Referência: TAVARES, Jeane da Silva. Análise de custo de produção de silagem de milho da Fazenda Água Limpa. 2018. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: A silagem é uma alternativa que tem sido utilizada como forma de conservação de alimento no período de seca, principalmente na região Centro-Oeste. Essa é considerada uma forma de produção de volumoso viável, em termos econômicos, para os produtores que necessitam de uma alternativa. Porém, é necessário planejamento, e muitos não consideram os custos reais, que muitas vezes passam despercebidos pelos agricultores. Portanto, o custo de produção de silagem é de extrema importância como forma de controle de gastos dentro da propriedade rural, se o produtor produz o seu volumoso, ou como avaliação do preço de compra, se ele obtém esse produto através de terceiros. Com isso foi realizado uma coleta de dados na Fazenda Água Limpa – FAL/UnB, referente ao plantio realizado anualmente e foi feita uma avaliação do custo de produção de silagem de milho (zea mays). Os dados dos gastos foram coletados e colocados em tabelas. O Custo total de produção por tonelada de silagem na Fazenda Água Limpa totalizou R$ 78,45. O custo total final de produção foi de R$ 27.457,99. A simulação da receita de venda da silagem resultou em R$ 59.500 tendo o lucro final de R$ 32.042,01. A atividade que mais impactou nos custos finais da produção de silagem de milho foi a plantio e entre os insumos as sementes, evidenciando as sementes com alto preço. A produção de silagem foi satisfatória e ainda é sugerida à Fazenda a venda de excedente de silagem como forma de captação de recursos.
Abstract: Silage is an alternative that has been used as a form of food conservation in the dry season, mainly in the Center-West region. This is considered to be a viable form of production economically viable for producers who need an alternative. However, planning is needed, and many do not consider the real costs, which often go unnoticed by farmers. Therefore, the cost of producing silage is of extreme importance as a way of controlling spending within the rural property, whether the producer produces his bulk, or as evaluation of the purchase price, if he obtains that product through third parties. With this, a data collection was carried out at Fazenda Água Limpa (FAL/UnB), referring to the planting carried out annually and an evaluation of the production cost of maize silage (zea mays). The expenditure data were collected and placed in tables. The total cost of production per ton of silage at Água Limpa Farm totaled R$ 78.45. The final total cost of production was R$ 27,457.99. The simulation of silage sales revenue resulted in R$ 59,500 and the final profit of R $ 32,042.01. The activity that most impacted the final costs of the production of corn silage was the planting and among the inputs the seeds, evidencing the seeds with high price. The production of silage was satisfactory and it is still suggested to farm the sale of silage surplus as a way of raising funds.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.