Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21208
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_IsadoraAlexopoulosQuevedo_tcc.pdf837,14 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Mendonça, Renata Santos de-
dc.contributor.author: Quevedo, Isadora Alexopoulos-
dc.identifier.citation: QUEVEDO, Isadora Alexopoulos. Variabilidade genética e filogeografia molecular comparativa entre populações do ácaro vermelho-das-palmeiras, Raoiella indica Hirst, no Brasil e no mundo. 2018. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.
dc.description.abstract: O ácaro vermelho-das-palmeiras, Raoiella indica Hirst (Acari: Tenuipalpidae), é uma praga invasora importante que se espalhou rapidamente pelas Américas após o seu primeiro relato em Martinica, em 2004. Trata-se de uma espécie polífaga que ampliou consideravelmente o número de plantas hospedeiras, sobretudo da família Arecaceae, nas novas áreas onde se estabeleceu, destacando-se como uma ameaça à agricultura e aos ambientes naturais nas Américas. Neste estudo são apresentadas evidências moleculares para a recente incursão de R. indica no Brasil e nas Américas com base nas sequências de DNA de três regiões distintas do genoma: dois fragmentos do gene citocromo oxidase I (COI), a região barcoding (690 pb) e o fragmento DNF-DNR (390pb) (mtDNA); e a subunidade D1-D3 do gene 28S (950 pb) (rDNA). Foram analisadas populações da América do Sul, Brasil (Roraima, Amazonas, Ceará, Alagoas, Sergipe, Distrito Federal e São Paulo) e Colômbia; Caribe (Dominica, Martinica, Porto Rico, Santa Lúcia e Trinidad & Tobago); África (Ilha da Reunião); Oriente Médio (Emirados Árabes Unidos, Irã e Omã) e Ásia (Filipinas, Malásia, Índia, Sri Lanka). Setenta e sete (h=8), 66 (h=6) e 49 (g=3) sequências inéditas foram obtidas para os fragmentos barcoding, DNF-DNR e D1-D3, respectivamente; sendo h=nº de haplótipos (mtDNA) e g=nº de genótipos (rDNA) identificados. Os haplótipos detectados nas populações espalhadas pelo Brasil e em outras localidades nas Américas são comuns e idênticos aos encontrados em Martinica e estão presentes na Ilha de Reunião, Malásia, Sri Lanka, Filipinas e na Índia e em países do Oriente Médio, indicando que as populações das Américas podem ser provenientes desses países. Por questões históricas e considerando as relações entre Ilha da Reunião e Martinica, dois territórios franceses, pode-se admitir uma introdução através do trânsito de material vegetal entre as ilhas. A dispersão nas Américas pode ter ocorrido a partir de Martinica, por introduções diversas de um haplótipo viajante que se encontra espalhado pelo mundo. Haplótipos diferentes dos predominantes nas Américas foram encontrados no Oriente Médio e Ásia. Os resultados das filogenias foram congruentes com aqueles obtidos para a distribuição dos haplótipos/genótipos para os três marcadores. As implicações econômicas, de biossegurança, ecológicas e evolutivas dessa incursão são discutidas em relação às práticas agrícolas atuais nas Américas, com destaque para o controle biológico. Além disso, os resultados são interessantes no contexto da biologia das invasões, evidenciando o sucesso de uma praga invasora a partir de uma população fundadora.
dc.subject.keyword: Ácaro de plantas
dc.subject.keyword: Pragas agrícolas
dc.subject.keyword: Plantas - doenças e pragas
dc.title: Variabilidade genética e filogeografia molecular comparativa entre populações do ácaro vermelho-das-palmeiras, Raoiella indica Hirst, no Brasil e no mundo
dc.title.alternative: Genetic variability and comparative philogemography among populations of the red palm mite, Raoiella indica, Hirst, in Brazil and the world
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The red palm mite, Raoiella indica Hirst (Acari: Tenuipalpidae), is an important invasive pest that spread rapidly throughout the Americas after its first report in Martinique in 2004. It is a polyphagous species that has considerably expanded the number of host plants, especially the Arecaceae family, in the new areas where it was established, standing out as a threat to agriculture and natural environments in the Americas. This paper presents molecular evidence for the recent incursion of R. indica in Brazil and the Americas based on DNA sequences from three distinct regions of the genome: two fragments of the cytochrome oxidase I (COI) gene, the barcoding region (690 bp) and the DNF-DNR fragment (390bp) (mtDNA); and the d1-d3 subunit of the 28S gene (950 bp) (rDNA). Populations of South America, Brazil (Roraima, Amazonas, Ceará, Alagoas, Sergipe, Distrito Federal and São Paulo) and Colombia were analyzed; Caribbean (Domimica, Martinique, Porto Rico, Santa Lucia, Trinidad & Tobago); Africa (Reunion Island); The Middle East (Iran, Oman, United Arab Emirates) and Asia (Plilippines, India, Malaysia and Sri Lanka). Seventy-seven (h = 8), 66 (h = 6) and 49 (g = 3) unpublished sequences were obtained for the barcoding fragments, DNF-DNR and D1-D3, respectively; where h = number of haplotypes (mtDNA)and g = number of genotypes (rDNA) identified. The haplotypes detected in populations scattered throughout Brazil and elsewhere in the Americas are common and identical to those found in Martinique and are present in Reunion Island, Malaysia, Sri Lanka, the Philippines, India and Middle Esat countries, indicating that populations in the Americas can come from these countries. For historical reasons and considering the relations between Réunion Island and Martinique, two French territories, it is possible to admit an introduction through the transit of vegetal material between the islands. The dispersion in the Americas may have occurred from Martinique, through diverse introductions of an traveler haplotype that is found throughout the world. Haplotypes different from those prevalent in the Americas were found in the Middle East and Asia. The results of the phylogenies were congruent with those obtained for the distribution of the haplotypes / genotypes for the three markers. The economic, biosafety, ecological and evolutionary implications of this incursion are discussed in relation to current agricultural practices in the Americas, with emphasis on biological control. In addition, the results are interesting in the context of invasion biology, evidencing the success of an invasive pest from a founding population.