Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Paula, Alessandra Monteiro de | - |
dc.contributor.author | Santos, Gabriel Silva | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Gabriel Silva. Influência de plantas de cobertura e milho em sucessão nos atributos químicos do solo e na colonização micorrizas. 2018. 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Cerrado é o segundo maior bioma do país, ficando apenas atrás da Floresta Amazônica, apresentando um grande poder econômico quando se diz respeito ao agronegócio, aumentando sua área de produção e com isso o uso intensivo do solo. Com isso, o manejo do solo associado ao uso de plantas de cobertura visa diminuir o impacto da produção agrícola no Cerrado como o sistema de plantio direto com uso de plantas de cobertura, vem sendo adotado pelos produtores. Portanto, o objetivo do trabalho foi avaliar a influência que as plantas de cobertura mucuna-preta (Mucuna aterrima), crotalária juncea (Crotalaria juncea L), nabo forrageiro (Raphanus sativus L.), trigo (Triticum aestivum L), brachiária (Brachiaria ruziziensis) e a vegetação espontânea na fertilidade do solo, taxa de colonização micorrízica e o teor de carbono do solo e suas frações granulométricas e em sucessão ao milho. O experimento foi em blocos ao acaso, com 3 repetições, sendo coletado a raiz e solo nas parcelas cultivadas com as plantas de cobertura no solo com cultivo do milho em sucessão. Foram avaliadas a fertilidade do solo, taxa de colonização micorrízica e o teor de carbono e suas frações. As plantas de cobertura tiveram influência significativa na taxa de colonização micorriza, em exceção do nabo forrageiro, por apresentar uma baixa relação simbiótica com o fungo; as plantas de cobertura também apresentaram influência significativa na fertilidade do solo, principalmente sobre o fósforo, CTC e saturação por alumínio. Não houve efeito do carbono particulado e o carbono lábil. Houve efeito nas plantas de cobertura no carbono orgânico total e no carbono lábil, não houve diferença significativa no carbono orgânico particulado. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plantas forrageiras | pt_BR |
dc.subject.keyword | Carbono | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
dc.title | Influência de plantas de cobertura e milho em sucessão nos atributos químicos do solo e na colonização micorrizas | pt_BR |
dc.title.alternative | Influence of coverage plants and corn in succession in chemical attributes of soil and micorryzic colonization | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-07 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Cerrado is the second largest biome in the country, only behind the Amazon Forest, presenting great economic power when it comes to agribusiness, increasing its area of production and with this the intensive use of the soil. Thus, the management of the soil associated with the use of hedge plants aims to reduce the impact of agricultural production in the Cerrado as the no-tillage system with the use of hedge plants, has been adopted by the producers. Therefore, the objective of this work was to evaluate the influence of plants (Mucuna aterrima), crotalaria juncea (Crotalaria juncea L), forage turnip (Raphanus sativus L.), wheat (Triticum aestivum L), Brachiaria ruziziensis) and spontaneous vegetation in soil fertility, mycorrhizal colonization rate and soil carbon content and their grain size fractions and in succession to maize. The experiment was a randomized complete block design, with three replications, and the root and soil samples were collected in the plots cultivated with the cover plants in the soil with maize cultivation in succession. Soil fertility, mycorrhizal colonization rate and carbon content and their fractions were evaluated. Cover plants had a significant influence on mycorrhizal colonization rate, except for forage turnip, because it had a low symbiotic relationship with the fungus; the cover plants also had a significant influence on soil fertility, mainly on phosphorus, CTC and aluminum saturation. There was no effect of particulate carbon and labile carbon. There was an effect in the cover plants on the total organic carbon and the labile carbon, there was no significant difference in the particulate organic carbon. | pt_BR |