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Título: Boas práticas de bem-estar animal na produção de bovinos de corte : revisão
Autor(es): Silva, Daniel Ferreira da
Orientador(es): Oliveira, Rodrigo Vidal
Assunto: Gado
Animais - comportamento
Data de apresentação: 4-Jul-2018
Data de publicação: 21-Jan-2019
Referência: SILVA, Daniel Ferreira da. Boas práticas de bem-estar animal na produção de bovinos de corte: revisão. 2018. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Objetivou-se com este trabalho realizar uma revisão bibliográfica enfatizando a relevância das boas práticas de manejo na cadeia produtiva de carne bovina, com ênfase nas alterações da carne quanto à qualidade final da carcaça, consequentemente os reflexos no manejo em cada etapa da cadeia e na economia. Foram explorados todos os aspectos da cadeia produtiva, desde a escolha da raça do animal ao abate. Tornou-se significativa a preocupação com todas as falhas no manejo que possam prejudicar o bem-estar animal, consequentemente seus impactos sobre os consumidores, seja do ponto de vista ético, seja a visão a respeito da qualidade e produtividade carcaça. A genética dos animais de corte, o manejo no transporte, vacina e nos frigoríficos, sistema de criação, seja ele à pasto ou em confinamento, são fatores que possam prejudicar a qualidade da carne. Nesse estudo caracterizou-se a falta de qualificação da cadeia produtora como uns dos principais fatores responsáveis pela baixa qualidade da carne produzida nacionalmente.
Abstract: The objective of this work was to carry out a bibliographical review to verify the relevance of good management practices in the beef production chain, emphasizing the possible changes in the meat regarding the final quality of the carcass, consequently the management reflexes at each stage of the chain and in the economy. All aspects of the production chain were explored, from the choice of breed to slaughter. The concern with all management failures that could harm animal welfare, consequently its impacts on consumers, whether from the ethical point of view, or the vision regarding the quality and productivity of the carcass, has become significant. The genetics of beef animals, handling in the transport, vaccine and in the slaughterhouses, breeding system, whether in the pasture or in confinement, are factors that could impair the quality of the meat. This study characterized the lack of qualification of the production chain as one of the main factors responsible for the low quality of the meat produced nationally.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.
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