Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Kato, Eiyti | - |
dc.contributor.author | Almeida, Dalila Ramos de | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Dalila Ramos de. Densidade do solo e resistência à penetração ao longo da implantação de um sistema integrado de produção agropecuária. 2018. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A introdução do sistema integrado de produção agropecuária (SIPA) é uma alternativa promissora para a redução das causas da degradação química, física e biológica do solo. Propôs-se, neste trabalho, determinar as alterações de algumas propriedades físicas do solo com a implantação da SIPA. O experimento de campo foi instalado na Fazenda Experimental da Universidade de Brasília, em Brasília/DF. Utilizou-se uma área experimental de 1 ha em parcelas subdivididas, em delineamento de blocos casualizados, com cinco repetições. As amostragens foram realizadas em 12/2012 – A1, 06/2014 – A2, 12/2015 – A3 e 05/2017 – A4, em três camadas 0,00 a 0,10, 0,10 a 0,20 e 0,20 a 0,40 m. A análise da qualidade física do solo deu-se pela densidade do solo (Ds) e resistência à penetração (Rp). Os dados foram submetidos à análise variância, pelo teste de F, ao nível de 5% de probabilidade. As médias foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott (1974) ao nível de 5% de probabilidade. A densidade do solo aumentou nas camadas superficiais 0,00 a 0,10 m e diminuiu nas camadas mais profundas 0,10 a 0,20 e 0,20 a 0,40 m, provavelmente resultado da compactação superficial causados pelos implementos agrícolas utilizados no plantio e na introdução do componente arbóreo. Sugere-se que sejam realizadas futuras análises com outros indicadores da qualidade física do solo, com o efeito da implantação ao longo dos anos e a relação entre eles. A resistência à penetração apresentou relação inversa com a umidade. A resistência à penetração demonstrou, aparentemente que foi mais sensível na identificação da compactação do solo que a densidade do solo. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solos - compactação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teste de penetração no solo | pt_BR |
dc.title | Densidade do solo e resistência à penetração ao longo da implantação de um sistema integrado de produção agropecuária | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-07 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The introduction of the Integrated Agricultural Production System (SIPA) is a promising alternative for reducing the causes of chemical, physical and biological soil degradation. It was proposed, in this work, to determine the changes of some physical properties of the soil with the implantation of the SIPA. The field experiment was installed at the Experimental Farm of the University of Brasília, in Brasília / DF. An experimental area of 1 ha was used in subdivided plots, in a randomized block design, with five replications. Samples were taken in 12/2012 - A1, 06/2014 - A2, 12/2015 - A3 and 05/2017 - A4, in three layers 0.00 to 0.10, 0.10 to 0.20 and 0, 20 to 0.40 m. The soil physical quality analysis was based on soil density (Ds) and resistance to penetration (Rp). The data were submitted to analysis of variance by the F test at the 5% probability level. The means were grouped by the Scott-Knott test (1974) at the 5% probability level. Soil density increased in the superficial layers 0.00 to 0.10 m and decreased in the deeper layers 0.10 to 0.20 and 0.20 to 0.40 m, probably result of the superficial compaction caused by the agricultural implements used in the planting and the introduction of the tree component. It is suggested that future analyzes be carried out with other indicators of soil physical quality, with the effect of the implementation over the years and the relation between them. The resistance to penetration presented an inverse relationship with moisture. The resistance to penetration showed that it was more sensitive in the identification of soil compaction than soil density. | pt_BR |