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dc.contributor.advisorVilela, Michelle Souza-
dc.contributor.authorMelo, Carolina Cardoso de-
dc.identifier.citationMELO, Carolina Cardoso de. Caracterização físico-química de frutos de cultivares de banana produzidas na região do Distrito Federal. 2018. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.pt_BR
dc.description.abstractA banana representa importante parcela no mercado brasileiro de fruticultura, a qual é consumida in natura e processada. O uso da banana é diversificado, e é utilizada até mesmo de forma industrializada, para consumo como produto alimentício, nutracêutico, fitoterápico e medicinal. E entender as características físico-químicas de frutos de diferentes cultivares de banana é importante para o melhor uso da fruta nos diferentes fins. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo a analisar as características físico-químicas de três cultivares comerciais de banana (Prata Anã, BRS Conquista e Tropical) para a região do Distrito Federal. Para isso, foi desenvolvido um experimento em blocos casualizados na Fazenda Água Limpa/UnB, foram realizadas colheitas semanais, e frutos das três cultivares de banana eram levados para o Laboratório de Análise de Alimentos da Universidade de Brasília e mensurados os dados referentes às características agronômicas de peso de fruto, diâmetro de fruto, comprimento de fruto, relação comprimento e diâmetro do fruto, sólidos solúveis totais, acidez titulável e pH. A partir da avaliação dos dados, foi possível verificar diferenças estatísticas para a maioria das características estudadas, exceto para sólidos solúveis totais. A cultivar BRS Conquista apresentou valores de comprimento (10,37 cm) e diâmetro (3,37 cm), e estes resultados dentro do padrão exigido pelas normas de produção de banana do Programa Brasileiro para a Modernização da Agricultura reconhecido pelo Ministério de Agricultura e Pecuária e Abastecimento do Brasil. A cultivar Tropical foi a que apresentou o maior valor médio de peso de fruto, com 122,12 g. Os valores de sólidos solúveis totais encontrados variaram de 22,37 ºBrix (Prata Anã) a 22,89 ºBrix na cultivar Tropical. Dentre as cultivares estudadas, a cultivar BRS Conquista apresentou-se dentro dos padrões estabelecidos pelo Programa Brasileiro Para a Modernização da Horticultura e Produção Integrada de Frutas do Brasil.pt_BR
dc.formatMonografia de Graduaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordBanana - doenças e pragaspt_BR
dc.subject.keywordFrutas - cultivopt_BR
dc.titleCaracterização físico-química de frutos de cultivares de banana produzidas na região do Distrito Federalpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2019-01-21T12:31:50Z-
dc.date.available2019-01-21T12:31:50Z-
dc.date.submitted2018-06-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/21197-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.description.abstract1The banana represents an important part in the Brazilian fruit market, being consumed in natura and processed. The use of banana is diversified, and is even used industrially, for consumption as nourishing product, nutraceutical, phytotherapeutic and medicinal. Understanding the physical-chemical characteristics of fruits of different banana cultivars is important for the best use of the fruit in different purposes. The objective of this work was to analyze the chemical-physical characteristics of three commercial banana cultivars (Prata Anã, BRS Conquista and Tropical) for the Federal District. Thus, a randomized block experiment was carried out at Fazenda Água Limpa / UnB. Weekly harvests were carried out, and fruits of three banana cultivars were taken to the Food Analysis Laboratory of the University of Brasília and data on the agronomic characteristics fruit length, fruit diameter, fruit length, fruit length and diameter ratio, total soluble solids, titratable acidity and pH. From the data evaluation, it was possible to verify statistical differences for most of the studied characteristics, except for total soluble solids. The cultivar BRS Conquista presented values of length (10.37 cm) and diameter (3.37 cm), and these results within the standard required by banana production standards of the Brazilian Program for the Modernization of Agriculture recognized by the Ministry of Agriculture and Livestock Brazil. The Tropical cultivar presented the highest average fruit weight, with 122.12 g. The values of total soluble solids found ranged from 22.37º Brix (Prata Anã) to 22.89º Brix in the Tropical cultivar. Among the cultivars studied, the BRS Conquista cultivar was within the standards established by the Brazilian Program for the Modernization of Horticulture and Integrated Fruit Production in Brazil.pt_BR
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