Título: | Análise do desempenho de equações de infiltração em latossolo vermelho do Distrito Federal |
Outros títulos: | Performance analysis of red latosol infiltration equations in the Federal District |
Autor(es): | Egito Júnior, Carlos Alves do |
Orientador(es): | Silva Júnior, João José da |
Assunto: | Solos irrigados Irrigação agrícola Solos - umidade |
Data de apresentação: | 5-Jul-2018 |
Data de publicação: | 21-Jan-2019 |
Referência: | EGITO JÚNIOR, Carlos Alves do. Análise do desempenho de equações de infiltração em latossolo vermelho do Distrito Federal. 2018. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | A infiltração é o processo pelo qual a água atravessa a superfície do solo, com grande importância para a irrigação, hidrologia e agricultura. A taxa de infiltração da água no solo é afetada, principalmente, pelas características do solo que afetam a geometria de seu sistema poroso, como textura e estrutura, e pode ser determinada tanto no campo como em laboratório, por diferentes métodos. Com a intenção de otimizar a previsão da infiltração da água no solo, diversos modelos empíricos foram desenvolvidos com base na característica física. O objetivo deste trabalho foi avaliar a infiltração de água em Latossolo Vermelho e comparar a qualidade do ajuste de diferentes modelos usualmente empregados. As curvas da taxa de infiltração e da infiltração acumulada foram determinadas em campo utilizando infiltrometro de duplo anel e comparadas pelos seguintes modelos: Kostiakov, Horton e Kostiakov-Lewis. Dos modelos analisados, o de Kostiakov, seguido pelo de Kostiakov-Lewis, foram os que apresentaram em média os melhores valores estimados da taxa de infiltração quando comparados com os valores medidos em campo. O modelo com menor consistência e qualidade dos dados foi o de Horton. |
Abstract: | Infiltration is the process by which water crosses the soil surface, with great importance for irrigation, hydrology and agriculture. The water infiltration rate in the soil is mainly affected by soil characteristics that affect the pore system geometry, such as texture and structure, and can be determined both in the field and in the laboratory, by different methods. With the intention of optimizing the prediction of water infiltration in the soil, several empirical models were developed based on the physical characteristic. The objective of this work was to evaluate the infiltration of water in Red Latosol and to compare the quality of the adjustment of different models usually employed. The infiltration rate and accumulated infiltration curves were determined in the field using double-ring infiltrators and compared by the following models: Kostiakov, Horton and Kostiakov-Lewis. Of the models analyzed, that of Kostiakov, followed by that of Kostiakov-Lewis, were the ones that presented on average the best estimated values of the infiltration rate when compared with the values measured in the field. The model with the lowest consistency and data quality was Horton's. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018. |