Resumo: | O presente trabalho objetivou testar o efeito do hipoclorito de sódio nos atributos patológicos, germinação e vigor de sementes de quinoa. O estudo foi desenvolvido no Laboratório de Micologia, pertencentes ao Departamento de Fitopatologia, da Universidade de Brasília e ocorreu entre os meses de agosto a novembro de 2017. Foram utilizados sete lotes de sementes de quinoa, cultivar BRS Syetetuba. O trabalho foi dividido em duas partes, sendo denominados Estudo I e Estudo II. No Estudo I, foram utilizadas diferentes concentrações de hipoclorito de sódio: 0%, 2%, 4% e 6% e apenas um lote de semente. Da massa total, 2,5 g de sementes foram pesadas e colocadas em tubos plásticos do tipo falcon, sendo 4 repetições para cada tratamento e em seguida, adicionou-se 5 ml de solução em cada repetição. As sementes permaneceram embebidas na solução durante 10 min. Depois foram adicionados 10 mL de água destilada e esterilizada, visando remover o excesso de hipoclorito. Em seguida foram postas para secar sobre 2 folhas de papel filtro esterilizado. As caixas foram levadas a capela de fluxo laminar, onde permaneceram tampadas por 30 min até da montagem dos testes de germinação e sanidade. No estudo II, foi utilizada apenas uma dose de hipoclorito, porém aplicada aos sete lotes de sementes de quinoa. A metodologia do tratamento neste segundo estudo foi a mesma empregada no primeiro, exceto por usar apenas a concentração de 4% e sete lotes de sementes. Utilizou-se o método do Papel de Filtro (blotter test) com congelamento para verificar a qualidade patológica das sementes. O vigor e germinação foram avaliados pelo teste de primeira contagem e padrão de germinação, respectivamente. As concentrações de 4 e 6% de hipoclorito foram as mais eficientes no controle de patógenos, não causando diminuição da germinação e vigor as sementes de quinoa. A concentração de 4% foi escolhida por apresentar elevado controle de patógenos, por ser menor e consequentemente, mais econômica, quando comparada a de 6%. Não houve efeito deletério à germinação e vigor das sementes quando aplicada a concentração de 4% de hipoclorito de sódio aos diferentes lotes de sementes de quinoa. |