| Título: | Evolução & perspectivas do uso de sistemas integrados agropecuários no Brasil |
| Autor(es): | Yamaguti, Leonardo Kenji Rabelo |
| Orientador(es): | Silva, Cássio José da |
| Assunto: | Produtividade agrícola Produtividade florestal Cultivos agrícolas |
| Data de apresentação: | Dez-2017 |
| Data de publicação: | 18-Jan-2019 |
| Referência: | YAMAGUTI, Leonardo Kenji Rabelo. Evolução & perspectivas do uso de sistemas integrados agropecuários no Brasil. 2017. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
| Resumo: | O conceito de agricultura sustentável se encaixa nos Sistemas Integrados de Produção Agrícola e Pecuária, que são caracterizados por serem planejados para explorar os resultados das interações nos compartimentos solo planta-animal-atmosfera de áreas que integram atividades de produção. Este trabalho tem como objetivo apresentar aspectos históricos, conceitos, modalidades, exemplos de uso destes sistemas e abordar um relato de caso sobre o tema. São várias modalidades que podem compor os Sistemas Integrados de Produção, como por exemplo, integração Lavoura-Pecuária (iLP), integração Pecuária-Floresta (iPF), integração Lavoura-Floresta (iLF) e Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (iLPF). A iLP é um sistema de produção que alterna, na mesma área, o cultivo de pastagens anuais ou perenes, destinadas à produção animal, e culturas destinadas à produção vegetal, sobretudo grãos. A iLPF é um sistema que inclui atividades agrícolas, pecuárias e florestais na mesma área, em cultivo consorciado, em sucessão ou rotacionado, e busca efeitos sinérgicos entre os componentes do agroecossistema, buscando a viabilidade econômica, valorização do homem e o respeito ao meio ambiente. A iPF é uma modalidade de sistema de integração que se configura por integrar componentes lenhosos, herbáceos e animais herbívoros. A iLF é o sistema de produção que integra os componentes agrícola e florestal com a consorciação de espécies arbóreas com cultivos agrícolas (anuais ou perenes. As medidas que devem ser adotadas para aumentar uso desses sistemas são investimentos em pesquisa, linhas de créditos específicas, formação de mão de obra e assistência técnica especializada e maior divulgação do uso desses sistemas. |
| Abstract: | The concept of sustainable agriculture fits into the Integrated Systems of Agricultural and Livestock Production, which are characterized as being designed to explore the results of interactions in the plant-animal-atmosphere soil compartments of areas that integrate production activities. This work aims to present historical aspects, concepts, modalities, examples of use of these systems and to approach a case report on the theme. There are several types of Integrated Production Systems, such as crop-livestock integration, Livestock-Forest integration, crop-forest integration and crop-livestock-forest integration. The Livestock-Livestock integration is a production system that alternates in the same area the cultivation of annual or perennial pastures, destined to animal production, and crops destined to the vegetal production, mainly grains. The Grain-Livestock-Forest intagration is a system that includes agricultural, livestock and forestry activities in the same area, in intercropping, in succession or in rotation, and seeks synergistic effects among the components of the agroecosystem, seeking economic viability, valuing man and respect for the environment. The Livestock-Forest integration is a modality of integration system that is configured to integrate woody components, herbaceous and herbivorous animals. The integration of agricultural and forestry components with the consortium of tree species with agricultural crops (annual or perennial. The measures that must be adopted to increase use of these systems are investments in research, credit lines training and specialized technical assistance and greater dissemination of the use of these systems. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017. |