Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21177
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_SolonThomazFerreiraJunior_tcc.pdf6,79 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise dos tempos de processamento de cirurgias eletivas com base em princípios de lean healthcare : estudo de caso em hospital regional
Autor(es): Ferreira Júnior, Solon Thomaz
Orientador(es): Barbalho, Sanderson Cesar Macedo
Assunto: Lean Healthcare
Hospitais - administração
Gestão de processos
Data de apresentação: Jun-2018
Data de publicação: 11-Dez-2018
Referência: FERREIRA JÚNIOR, Solon Thomaz. Análise dos tempos de processamento de cirurgias eletivas com base em princípios de lean healthcare: estudo de caso em hospital regional. 2018. 78 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O setor de saúde brasileiro, mesmo que tenha se desenvolvido nos últimos anos, ainda enfrenta grandes dificuldades com falta de recursos, ineficiência e pouco avanço gerencial. Elevados tempos de espera em fila, altos custos e a busca contínua por melhorias fazem com que a aplicação dos conceitos e ferramentas Lean sejam cada vez mais relevantes ao setor e explicam a intensificação dos estudos e aplicação em instituições de saúde no mundo todo. Entendendo os resultados positivos em diversas organizações do setor, este estudo abordará alguns dos conceitos e ferramentas Lean, além de apresentar uma aplicação prática no Hospital Regional de Samambaia (HRSam).
Abstract: The Brazilian healthcare sector, even though it has developed in recent years, still faces great difficulties with lack of resources, inefficiency and little of managerial advancement. Waiting times in lines, high costs and continuous search for improvements make the application of Lean concepts and tools increasingly relevant to the industry in general and explain the intensification of studies and application in healthcare institutions worldwide. Having the positive results in several organizations of the sector in mind, this study will address some of the Lean concepts and tools, as well as present a practical application at the Samambaia Regional Hospital (HRSam).
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2018.