Título: | Evolução da gestão da qualidade : uma análise por meio da revisão bibliográfica sistemática |
Autor(es): | Pacheco, Ronaldo Rodrigues |
Orientador(es): | Monteiro, Simone Borges Simão |
Assunto: | Gestão da qualidade Administração de empresas |
Data de apresentação: | 10-Jun-2018 |
Data de publicação: | 11-Dez-2018 |
Referência: | PACHECO, Ronaldo Rodrigues. Evolução da gestão da qualidade: uma análise por meio da revisão bibliográfica sistemática. 2018. 110 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | O objetivo deste estudo é analisar a evolução da Gestão da Qualidade (GQ) nos últimos 50 anos, por meio de uma revisão sistemática da literatura. O resultado do estudo, visa ajudar no diagnóstico da evolução histórica das temáticas de Gestão da Qualidade, do status atual, além de contribuir na compreensão e na definição de sua direção futura. Para alcançar este propósito, foi realizado uma revisão sistemática da literatura sobre a Gestão da Qualidade, por meio da aplicação da metodologia do Enfoque Meta-Analítico Consolidado (TEMAC), no qual todos os artigos publicados na base de dados Web of Science durante o período 1966 a 2018 sob o termo “Quality Management” foram coletados. Os resultados mostram um crescimento do número total de artigos publicados sobre o tema principalmente a partir da década de 80, nos quais aparecem os estudos dos denominados gurus da qualidade como sendo as referências base sobre o assunto, na análise de co-citação para o primeiro período investigado. A partir da década de 90, ganham ênfase os estudos de revisão bibliográfica que buscam consolidar e validar por meio de aplicação prática a termos e abordagens literárias sobre Gestão da Qualidade. As descobertas evidenciam que a Gestão da Qualidade está agora em mais um estágio de evolução, por apresentar tendências do que pode ser considerado como a 5ª Era da Gestão da Qualidade que vêm de encontro com o fenômeno atual da indústria 4.0. Por é apresentado as principais técnicas e ferramentas da qualidade mais utilizadas pelas empresas ao longo do recorte temporal. |
Abstract: | The objective of this study is to analyze the evolution of Quality Management (QA) in the last 50 years, through a systematic review of the literature. The result of the study aims to help in the diagnosis of the historical evolution of the topics of Quality Management, of the current status, besides contributing to the understanding and definition of its future direction. To achieve this purpose, a systematic review of the literature on Quality Management was carried out, using the methodology of the Consolidated Meta-Analytic Approach (TEMAC), in which all articles published in the Web of Science database during the period 1966 to 2018 under the term "Quality Management" were collected. The results show a growth in the total number of articles published on the subject mainly from the 80's, in which the studies of so-called quality gurus appear as the base references on the subject, in the co-citation analysis for the first period investigated. Since the 1990s, emphasis has been placed on bibliographic review studies that seek to consolidate and validate, through practical application, the terms and literary approaches to Quality Management. The findings show that Quality Management is now at a further stage of evolution, as it presents trends that can be considered as the fifth Era of Quality Management that come with the current industry phenomenon 4.0. By is presented the main techniques and quality tools most used by companies throughout the period of the research. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2018. |