Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21172
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_NathaliaFerreiraBorges_tcc.pdf2,54 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Monteiro, Simone Borges Simão-
dc.contributor.author: Borges, Nathalia Ferreira-
dc.identifier.citation: BORGES, Nathalia Ferreira. Proposta de ferramenta de risco aplicável em projetos que utilizam o Scrum. 2018. 70 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2018.
dc.description.abstract: O Scrum é atualmente a abordagem de maior adesão entre as metodologias de gestão de projetos ágeis. Entretanto, ainda existem oportunidades de pesquisa na área de Gestão de Riscos quando o Scrum é utilizado. O objetivo desta pesquisa é propor uma ferramenta de riscos, alinhada com os valores e princípios do Manifesto Ágil e com as premissas da ISO 31010, que possa ser aplicável em projetos ágeis que utilizam Scrum, e que será validada por meio de um estudo de caso, na disciplina Projetos de Sistemas de Produção 5 (PSP5), durante o curso de Engenharia de Produção, na qual utilizam o Scrum como método de gestão dos projetos. A metodologia utilizada para essa pesquisa é de natureza aplicada, com abordagem qualitativa e objetivos exploratórios. Foi realizada a aplicação de um questionário como técnica de pesquisa para coleta de dados. Como resultado, foi possível propor uma ferramenta baseada no Failures Mode and Effects Analysis (FMEA), Bow Tie e Matriz de Probabilidade x Impacto. A ferramenta proposta foi utilizada pelos alunos da disciplina de PSP5 e, após o término do semestre, foi aplicado um questionário para avaliar a qualidade da ferramenta. O objetivo inicial foi alcançado e obteve-se sucesso na proposta de ferramenta. Foi possível perceber, ainda, o nível de maturidade dos alunos quanto ao gerenciamento de riscos em projetos de qualquer natureza, uma vez que muitos chegam ao final da graduação em Engenharia de Produção sem ter utilizado nenhuma ferramenta ou técnica de riscos.
dc.subject.keyword: Gestão de projetos
dc.subject.keyword: Gestão de riscos
dc.title: Proposta de ferramenta de risco aplicável em projetos que utilizam o Scrum
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-07-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Scrum is currently the more adherent approach between agile project management methodologies. However, there are still research opportunities in the area of Risk Management when Scrum is used. The objective is to provide a risk tool, aligned with the values and principles of the Manifesto Ágil and the premises of ISO 31010, which can be applied in projects that use Scrum and will be validated through a case study, in the discipline of Production Systems Project 5 (PSP5), during the course of Production Engineering, in which Scrum is used as a methodology for project management. The research methodology is of an applied nature, with a qualitative approach and exploratory objectives, in addition, a questionnaire was applied as a research technique for data collection. As a result, it was possible to present a methodology based on Failure Mode and Effect Analysis (FMEA), Bow Tie and Matrix of Probability vs. Impact. The tool proposed was used by PSP5 students and, after the end of the semester, a questionnaire was applied for its quality assessment. The initial objective was reached and the tool proposal was successful. Also, it was possible to notice the students' level of maturity regarding risk management in projects of any nature, since many reach the end of their degree in Industrial Engineering without having used any risk management tool or technique.