Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/21170
Título: | Análise de eficiência de um centro cirúrgico hospitalar com abordagem do Lean Healthcare |
Autor(es): | Guimarães, Lucas Machado |
Orientador(es): | Barbalho, Sanderson Cesar Macedo |
Assunto: | Gestão hospitalar Hospitais - administração |
Data de apresentação: | 2018 |
Data de publicação: | 10-Dez-2018 |
Referência: | GUIMARÃES, Lucas Machado. Análise de eficiência de um centro cirúrgico hospitalar com abordagem do Lean Healthcare. 2018. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | O setor de saúde tem aos poucos se desenvolvimento quanto a resultados e busca por maior eficiência. Antes temas relacionados a gestão eram pouco discutidos neste ambiente, contudo com o avanço da metodologia lean a busca por melhoras tem aumentando. Conceitos do lean passaram a ser estudados e aplicados em diversos hospitais pelo mundo, levando inclusive ao surgimento da metodologia lean healthcare. O setor de saúde brasileiro não foge desse cenário e, sabendo dos bons resultados obtidos em hospitais, o seguinte projeto abordará conceitos presente na metodologia, além de relatar um estudo de caso para mensurar a eficiência do centro cirúrgico do Hospital Regional de Samambaia (HRSam). |
Abstract: | The health sector has developed in results in recent years, actions to improve effectiveness in hospitals are more usual than in the past. The lean methodology is the main reason for this, lean’s concepts applied in the health system is called lean healthcare. Being aware of the good results achieved by the sector from these experiences, the following project will approach some of the related concepts, in addition to report a practical application focused on the operation room efficiency of the Hospital Regional de Samambaia (HRSam). |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2018. |