Título: | Análise de otimização de entrega de pedidos de uma indústria de cimento através da utilização de um modelo matemático |
Autor(es): | Goldstein, Juliana Esterque |
Orientador(es): | Garcia, Reinaldo Crispiniano |
Assunto: | Logística empresarial Roteirização (Logística) |
Data de apresentação: | 27-Jun-2018 |
Data de publicação: | 7-Dez-2018 |
Referência: | GOLDSTEIN, Juliana Esterque. Análise de otimização de entrega de pedidos de uma indústria de cimento através da utilização de um modelo matemático. 2018. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Das atividades que compõem a cadeia de valor das organizações, a logística tem demonstrado grande importância, já que seu impacto financeiro e estratégico ao longo dos anos se mostra cada vez mais relevante, e por isso, as empresas vêm buscando melhorias nos seus resultados. Os custos logísticos em relação ao faturamento das empresas variam de forma significativa de empresa para empresa e de setor para setor, mas no caso de grandes empresas industriais brasileiras, o custo logístico total chega, em muitos casos, a superar a margem de lucro média, principalmente em indústrias em que o produto final tem baixo valor agregado, como é o caso da empresa estudada neste projeto. Dentre as atividades logísticas, o transporte é a que consome a maior parte dos recursos. Pequenas economias nessa área impactam positivamente a companhia, e por isso os sistemas de roteamento de veículos vem ganhando grande destaque. O trabalho propõe a modelagem de um algoritmo que indica a melhor rota para a entrega de pedidos de uma indústria de cimento, com o objetivo de otimizar o custo total, tempo de operação, e garantir a qualidade de serviço do cliente. Por ser um problema de grande complexidade, incluindo as restrições como burocracias e legislações internas da empresa, o trabalho procura, a partir de métodos heurísticos, encontrar a melhor solução possível, que não necessariamente seja a solução ótima. |
Abstract: | From the activities that compose the value chain of organizations, logistics has shown great importance, since its financial and strategic impact over the years has become increasingly relevant, and for this reason companies have been seeking improvements in their results. Logistic costs in relation to company revenues vary significantly from company to company and from sector to sector, but in the case of large Brazilian industrial companies, the total logistic cost, in many cases, surpasses the average profit margin, especially in industries in which the final product has low added value, which is the case of the company studied in this project. Among logistic activities, transportation is the one that consumes most of the resources. Small economies in this area positively impact the company, and that is why vehicle routing systems are gaining prominence. The work proposes the modeling of an algorithm that indicates the best route for the delivery of orders from a cement industry, with the objective of optimizing the total cost, time of operation, and guaranteeing the quality of customer service. Because it is a very complex problem, including constraints such as bureaucracies and company's internal legislations, this work seeks, from heuristic methods, to find the best possible solution, which is not necessarily the optimal solution. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2018. |