Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21158
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_GabrielaLabancaDeCarvalhoCastro_tcc.pdf1,33 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Granemann, Sérgio Ronaldo-
dc.contributor.author: Castro, Gabriela Labanca de Carvalho e-
dc.identifier.citation: CASTRO, Gabriela Labanca de Carvalho e. Roteirização aplicada à distribuição de produtos do setor de higiene pessoal no Distrito Federal. 2018. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2018.
dc.description.abstract: Sabe-se que a logística representa extrema importância para as organizações devido ao fato de ser responsável por analisar e garantir a entrega e o recebimento de informações, insumos e produtos, permitindo que toda a cadeia de suprimentos seja atendida. Adicionalmente, o estudo da logística proporciona a otimização dos recursos, conduzindo à minimização dos custos. Além disso, os custos de transporte correspondem à parcela significativa dos custos logísticos. Dessa forma, faz-se essencial às empresas realizar a análise do transporte para assegurar que seus custos sejam reduzidos, maximizando a receita e, consequentemente, elevando a competitividade. A definição de roteiros adequados à distribuição de mercadorias consiste em um dos problemas logísticos mais recorrentes. A roteirização permite otimizar as entregas, atendendo às necessidades dos clientes e às restrições de cada situação, ao mesmo tempo que fornece insumos para a análise dos custos fixos e variáveis relacionados ao transporte. Neste contexto, este projeto teve como objetivo comparar a adequabilidade de diferentes veículos à aplicação de método de roteirização para a distribuição de produtos de higiene pessoal em centros urbanos, identificando aquele que apresentou os menores custos totais, devido a sua maior capacidade de carga.
dc.subject.keyword: Logística empresarial
dc.subject.keyword: Transporte de mercadorias
dc.title: Roteirização aplicada à distribuição de produtos do setor de higiene pessoal no Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-07-02-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Coelho, Luiza Lavocat Galvão de Almeida-
dc.description.abstract1: It is known that logistics is extremely important to organisations since it is responsible for analysis, which guarantees information, inputs and products’ delivery and reception, allowing, thereby, supply chain’s fulfilment. Furthermore, the study of logistics provides resources’ optimisation, leading to minimisation of costs. Besides that, transportation costs correspond to large portion of logistics costs. Therefore, it is essential that companies make transportation analysis to assure costs reduction, which would maximise revenues and, consequently, raise competitiveness. One of the most recurrent logistics problems is related to determining appropriate routes to goods’ distribution. Route planning enables deliveries’ optimisation, attendance to customers’ needs and to the circumstances’ limitations, providing, at the same time, inputs to fixed and variable costs analysis, related to transportation. In this context, this project aimed to compare different vehicles’ suitability to a route planning method for personal hygiene products distribution in urban areas, identifying, thereby, the option which presents the minor total costs, due to its high loading capacity.