Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/21151
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2018_AndreBassettoOkamura_tcc.pdf | 1,87 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | As relações de hélice tríplice no portfólio de uma universidade pública : da gestão dos projetos de inovação aos ativos de propriedade intelectual |
Autor(es): | Okamura, André Bassetto |
Orientador(es): | Barbalho, Sanderson Cesar Macedo |
Assunto: | Ciência e tecnologia Inovações tecnológicas |
Data de apresentação: | 26-Jun-2018 |
Data de publicação: | 6-Dez-2018 |
Referência: | OKAMURA, André Bassetto. As relações de hélice tríplice no portfólio de uma universidade pública: da gestão dos projetos de inovação aos ativos de propriedade intelectual. 2018. 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | A inovação atualmente é um dos fatores mais importantes para o sucesso a longo prazo de uma instituição, para o desenvolvimento econômico de um país ou para o avanço tecnológico e científico. No Brasil, os investimentos em pesquisa e desenvolvimento são majoritariamente públicos, contando com apoio governamental na forma de incentivos e legislações específicas para fomentar a inovação. Entre os diversos fatores que influenciam o desenvolvimento de projetos inovadores estão as relações de hélice tríplice, as quais são estabelecidas entre a Universidade, a Indústria e o Governo. O objetivo principal deste modelo de interação é permitir que as três esferas dessas instituições estejam sobrepostas, apoiando-se mutuamente para reduzir barreiras e realizar relações trilaterais a favor da inovação. A Universidade empreendedora é uma instituição presente neste modelo pois representa a maior fonte de conhecimento necessário para se estimular o avanço tecnológico e o empreendedorismo. Neste cenário, o presente estudo teve como objetivo analisar as relações de hélice tríplice dentro de uma instituição de apoio à ciência, tecnologia e inovação ligada a uma universidade federal no Brasil. O estudo consistiu em analisar a base histórica de projetos de inovação conduzidos pela instituição de apoio, a fim de se determinar o impacto de cada uma das esferas no portfólio da instituição. Como resultados, foram identificadas uma forte presença do governo como principal estimulador do processo de inovação, seguido de uma cultura universitária de pesquisa e empreendedorismo em desenvolvimento e uma indústria não tão atuante quanto se esperava. |
Abstract: | The innovation nowadays is one of the most important factors for a long-term success of any institution, or the economic development of a country, or even for technological and science advance. In Brazil, the investments in Research and Development are mostly public, counting on government support in the form of incentives and specific legislation to foment innovation. Among the many factors that influence the development of innovative projects are the triple helix relations, which are established among University, Industry and Government. The main objective of this interaction model is to enable the three spheres from these institutions to be overlapped, supporting each other to reduce barriers and accomplish trilateral relations in favor of innovation. The entrepreneurial university is one institution of this model as it represents the largest source of knowledge which is needed to stimulate technological advancement and entrepreneurship. In this scenario, this study aimed to analyze the triple helix relations inside of a science, technology and innovation support institution which is linked to a federal university in Brazil. The study consisted in analyzing the historical data of innovation projects conducted by the support institution, in order to determine the impact of each of the spheres in the institution’s portfolio. As a result, a strong presence of the government was identified as the main conductor of the innovation process, followed by a university culture of research and entrepreneurship in development and an industry not as active as it was expected. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2018. |