Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21140
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_ValeskaBahiaDeCastro_tcc.pdf2,09 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Márcio Bezerra da-
dc.contributor.author: Castro, Valeska Bahia de-
dc.identifier.citation: CASTRO, Valeska Bahia de. Prototipagem de base de dados: o caso da biblioteca do ICSH – Faculdade CESB. 2017. 76 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2017.
dc.description.abstract: Investigação que almeja apresentar uma proposta de bases de dados à biblioteca do Instituto de Ciências Sociais e Humanas – Faculdade CESB com o propósito de auxiliar os usuários na pesquisa bibliográfica do acervo da Instituição. Fundamenta-se nas discussões sobre informação, recuperação da informação e base de dados. Adota as pesquisas bibliográfica, aplicada e descritiva, abordagem qualitativa e coleta de dados via entrevistas realizadas com profissionais da Instituição na busca por informações sobre a Faculdade. Apresenta, como resultados da pesquisa, um protótipo desenvolvido pelo uso do Sistema de Gerenciamento de Banco de Dados Microsoft Access e que oferta cadastro de livros e buscas a partir dos campos título, autor, código da obra (no sistema) e por área do conhecimento (pedagogia, filosofia, letras e literatura), além de um relatório que apresenta todas as obras registradas na base de dados. Conclui-se que a base de dados de referência, a partir de uma interface amigável, permite organizar os materiais do acervo, seguindo elementos de padronização, listar as obras presentes na unidade de informação e ampliar os critérios de busca, atraindo-os cada vez mais ao uso do protótipo e positivando as suas impressões sobre a recuperação da informação na biblioteca.
dc.subject.keyword: Recuperação da informação
dc.subject.keyword: Banco de dados - gerência
dc.title: Prototipagem de base de dados : o caso da biblioteca do ICSH – Faculdade CESBpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-11-17-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Investigation that aims to present a proposal of databases to the library of the Institute of Social and Human Sciences – CESB - Faculty with the purpose of assisting users in the bibliographic research of the collection of the Institution. The theoretical basis is in discussions about information, information retrieval and database. It adopts bibliographical, applied and descriptive research, qualitative approach and data collection through interviews with professionals of the Institution in the search for information about the Faculty. As results of the research, it presents a prototype developed by the use of the Microsoft Access Database Management System and that offers a register of books and researches from the fields title, author, code of the work (in the system) and by area of knowledge (pedagogy, philosophy, letters and literature), besides a report that shows all the works registered in the base of data. Concludes that the reference database, from a friendly interface, allows to organize the material of the collection, following elements of standardization, to list as works present in the unit of information and to increase the search criteria, attracting them more and more to the use of the prototype while making positive the impressions about the information retrieval in the library.