Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Souza, Luiz Fernando Ururahy de | - |
dc.contributor.author | Costa, Rosana Velasque da | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Rosana Velasque da. A importância do sistema de Supervisão Rodoviária Avançada (SUPRA) para o DNIT. 2018. 73 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Auditoria de Obras Públicas Rodoviárias)—Tribunal de Contas da União, Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Tribunal de Contas da União, Instituto Serzedello Corrêa, Universidade de Brasília, Centro de Formação de Recursos Humanos em Transportes, 2018. Curso de Especialização em Auditoria de Obras Públicas Rodoviárias. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho apresenta estudo sobre o sistema informatizado de Supervisão Rodoviária
Avançada (SUPRA) do Departamento Nacional de Infraestrutura de Transportes (DNIT). Seu objetivo é verificar quais foram os benefícios trazidos pelo sistema para o acompanhamento de obras de construção rodoviárias para a Autarquia. Para a pesquisa foi adotada uma abordagem qualitativa, de caráter predominantemente exploratório, apoiando-se em revisão bibliográfica e pesquisa de campo. Ao final, concluiu-se que o SUPRA, em seu primeiro ano de operação, já apresenta resultados, com benefícios para o DNIT. Não só como instrumento operacional, ao promover a sistematização e a automatização dos relatórios de supervisão para o acompanhamento de obras de construção rodoviária e com isso proporcionar a padronização e a integração das informações e a redução do tempo empregado no processo de tramitação desses relatórios, mas também como instrumento gerencial, ao fornecer informações tempestivas, oportunas e atuais, que podem ser usadas pela estrutura decisória do DNIT, em auxílio ao cumprimento de sua missão institucional de implementar, em sua esfera de atuação, a política formulada para a administração da infraestrutura do Sistema Federal de Viação.
Além disso, o SUPRA se revela como um sistema que está alinhado aos esforços de melhoria da gestão pública, ao contribuir para a redução da burocracia na Administração Pública e, também, possibilitar o controle social por meio do aumento da transparência de informações. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rodovias - projetos e construção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Obras públicas - fiscalização | pt_BR |
dc.title | A importância do sistema de Supervisão Rodoviária Avançada (SUPRA) para o DNIT | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-04-02 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present work presents a study on the computerized system of Advanced Road
Supervision (SUPRA) of the National Department of Transport Infrastructure (DNIT). Its objective is to verify what the benefits were by the system for the monitoring of road construction works for the municipality. For the research, a qualitative approach was adopted, with predominantly exploratory character, supported by bibliographical review and field research. At the end, it was concluded that SUPRA, in its first year of operation, already presents results, with benefits for DNIT. Not only an operational instrument, in promoting the systematization and computerization of supervision reports for the follow-up of road construction works and therefore provide the standardization and integration of information and the reduction of time spent in the process of processing these reports , as well as a management tool, by providing timely, timely and current information that can be used by the
DNIT decision-making structure to help fulfill its institutional mission to implement, within its sphere of action, the policy formulated for the administration of the infrastructure of the
Federal Highway System. In addition, SUPRA reveals itself as a computerized system that is aligned with efforts to improve public management by reducing bureaucracy in the Public
Administration, reducing time and physical documents, and also promoting social control by increased transparency of information. | pt_BR |