Título: | Diretrizes para auditoria em projetos de obras de construção de túneis rodoviários |
Autor(es): | Hashi, Marcos Hiraici |
Orientador(es): | Assis, André Pacheco de |
Assunto: | Rodovias - projetos e construção Túneis - projetos e construção |
Data de apresentação: | 15-Mar-2018 |
Data de publicação: | 4-Dez-2018 |
Referência: | HASHI, Marcos Hiraici. Diretrizes para auditoria em projetos de obras de construção de túneis rodoviários. 2018. 61 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Auditoria de Obras Públicas Rodoviárias)—Tribunal de Contas da União, Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | O presente trabalho se justifica pela utilidade e importância das obras de túneis e pela necessidade de que tais obras sejam executadas com base em um projeto bem elaborado. O tema construção de túneis apresenta grande relevância, pois esses empreendimentos viabilizam o transporte por via subterrânea, contornam obstáculos, reduzem as distâncias dos deslocamentos e propiciam à população melhores condições de segurança, conforto e agilidade.
No âmbito do Tribunal de Contas da União, não existe uma metodologia estruturada para a realização de fiscalização em projetos de construção de túneis rodoviários. Assim, diante da escassez de documentos relacionados ao assunto, buscou-se apresentar um trabalho com potencial de embasar a produção de futuras especificações sobre o tema de auditoria em projetos de túneis. A divisão do trabalho se deu em duas partes: aspectos teóricos e diretrizes. Na primeira parte, procurou-se explicitar os pontos primordiais na elaboração de um projeto de túnel rodoviário. Foram apresentados os aspectos teóricos: investigações e avaliações do maciço, modelos de projeto estrutural de túneis, tipos de suportes e, por fim, monitoramento e instrumentação. Já na apresentação das diretrizes, buscou-se elencar aspectos que podem ser objeto de verificação mais objetiva durante as fiscalizações. Em suma, elementos mínimos que devem estar presentes em um projeto de túnel bem elaborado. Assim, o presente trabalho tem como principal objetivo apresentar ferramentas para facilitar as fiscalizações de projetos de obras de túneis rodoviários. |
Abstract: | The present work is justified by the usefulness and importance of the construction of tunnels and the necessity that such constructions are executed based on a well elaborated project. The construction of tunnels is of great importance because these projects enable underground transportation, overcome obstacles, reduce distances and provide the population with better conditions of safety, comfort and agility. In the scope of Tribunal de Contas da União, there is no structured methodology to carry out supervision in projects of construction of road tunnels.
Thus, due to the shortage of documents related to the subject, we sought to present a paper with the potential to base the production of future specifications on the audit theme in tunnel projects.
The division of labor took place in two parts: theoretical aspects and guidelines. In the first part, it was tried to explain the primordial points in the elaboration of a project of road tunnel.
Theoretical aspects were studied: mass surveys and evaluations, structural design of tunnels, types of supports and, finally, monitoring and instrumentation. Already in the presentation of the guidelines, it was sought to list aspects that can be object of more objective verification during the inspections. In short, minimal elements that must be present in a well-designed tunnel project. Thus, the main objective of this work is to present tools to facilitate the audit of road tunnel works projects. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Tribunal de Contas da União, Instituto Serzedello Corrêa, Universidade de Brasília, Centro de Formação de Recursos Humanos em Transportes, 2018. Curso de Especialização em Auditoria de Obras Públicas Rodoviárias. |