Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21108
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_ViniciusMonteiroPereira_tcc.pdf537,06 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Jomar Miranda-
dc.contributor.author: Pereira, Vinícius Monteiro-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Vinícius Monteiro. Accounting informativeness: uma análise sobre os efeitos das diferenças entre o lucro contábil e o lucro tributável na persistência dos resultados contábeis. 2017. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2017.
dc.description.abstract: No Brasil, a legislação tributária exerce forte influência sobre a contabilidade societária. Com a convergência para as normas internacionais de contabilidade, com o advento da Lei 11.638/07, buscou-se uma maior discricionariedade para a contabilidade societária, porém a Lei 11.941/08 acabou por neutralizar os efeitos trazidos pela convergência no que tange à apuração dos tributos sobre o lucro. Deste modo, a legislação tributária continua a afetar a escrituração contábil. Ocorre que a contabilidade tributária e a contabilidade societária possuem objetivos discordantes e, dessas diferenças, surge o BTD (Book-tax differences). Diante desse cenário, buscou-se neste artigo analisar se tais diferenças tributárias exercem influência na persistência dos resultados contábeis ou dos fluxos de caixa operacional. A persistência é uma proxy da qualidade da informação contábil que tem atraído bastante interesse dos usuários da informação por ser uma importante ferramenta para a previsibilidade dos próximos resultados. Para tanto, realizou-se pesquisa com uma amostra de 307 empresas listadas na BM&FBOVESPA no período de 2000 a 2013. O modelo se baseou na utilização de regressão linear múltipla. O lucro líquido futuro (ou fluxo de caixa operacional) foi tido como variável dependente do modelo, enquanto o BTD (diferenças temporárias) foi utilizado como variável de independente. Para garantir maior robustez ao modelo, foram adicionadas algumas variáveis de controle, como o giro do ativo, o tamanho da empresa, o endividamento e a variável dummy IFRS. Os resultados obtidos indicaram que o as diferenças tributárias (BTD) exercem influência significativa sobre a persistência dos resultados contábeis. No entanto, os resultados para a persistência dos fluxos de caixa se mostraram contrários.
dc.subject.keyword: Contabilidade tributária
dc.title: Accounting informativeness : uma análise sobre os efeitos das diferenças entre o lucro contábil e o lucro tributável na persistência dos resultados contábeis
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Tax legislation has a strong influence on corporate accounting in Brazil. With the convergence to international accounting standards, with the enactment of Law 11.638 / 07, a greater discretion was sought for corporate accounting, but Law 11.941 / 08 ended up neutralizing the effects brought about by convergence in the Taxes on profit. In this way, tax legislation continues to affect bookkeeping. It happens that tax accounting and corporate accounting have discordant objectives and, from these differences, the BTD (Book-tax differences) appears. Given this scenario, this article sought to analyze whether such tax differences exert an influence on the persistence of accounting results or operational cash flows. Persistence is a proxy for the quality of accounting information that has attracted enough interest from information users as it is an important tool for the predictability of future results. To do so, a survey was conducted with a sample of 307 companies listed on BM & FBOVESPA from 2000 to 2013. The modeling was based on the use of panel data and multiple linear regression. The future net income (or operational cash flow) was considered as a model-dependent variable, while the BTD was used as an independent variable. To ensure greater robustness to the model, some control variables were added, such as asset turnover, company size, indebtedness and the IFRS dummy variable. The results indicate that the BTD has significant influence on the persistence of accounting results but not for cash flows.