Título: | Políticas públicas voltadas para gravidez na adolescência : revisão integrativa da literatura |
Outros títulos: | Public policies directed to pregnancy in adolescence : integrative review of literature |
Autor(es): | Souza, Hartur de Oliveira de |
Orientador(es): | Santos, Daniella Soares dos |
Assunto: | Gravidez na adolescência Enfermagem |
Data de apresentação: | 2017 |
Data de publicação: | 29-Nov-2018 |
Referência: | SOUZA, Hartur de Oliveira de. Políticas públicas voltadas para gravidez na adolescência: revisão integrativa da literatura. 2017. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Objetivo: Verificar se as Políticas Públicas atendem às necessidades biopsicossociais decorrentes da gravidez na adolescência, descritas na literatura.Fonte dos Dados: Revisão Integrativa da Literatura realizada utilizando as bases de dados Lilacs, Medline e SciELO, no período entre janeiro de 2010 a dezembro de 2016, utilizando-se os descritores: políticas públicas, gravidez na adolescência e enfermagem em saúde comunitária. Foram incluídos 18 artigos publicados nos idiomas português e inglês realizados no Brasil e disponíveis na íntegra. Foram analisados, ainda, documentos técnicos dos Ministérios da Saúde e Educação. Síntese dos dados: A gravidez na adolescência é fortemente relacionada a determinantes socioeconômicos. As principais formas de atuação devem se basear na educação voltada à saúde reprodutiva e ao autocuidado, nas Estratégias de Saúde da Família e escolas. De maneira geral, os profissionais não estão preparados para lidar com a gravidez na adolescência. As Políticas de Saúde não abordam especificamente esta questão, embora se reconheça que se trata de um problema de saúde pública. Conclusão: Não existem Políticas Públicas específicas para solucionar a questão da gravidez na adolescência. Há uma tentativa de redução do número de gestação entre as adolescentes através de ações realizadas na Estratégia de Saúde da Família. As ações são prioritariamente campanhas, em grande parte pontuais e restritas a adolescentes de baixa renda. Há necessidade de investimento em capacitação profissional e ampliação do enfoque para incluir os cuidados com adolescentes que já estejam grávidas. |
Abstract: | Objective: To verify if Public Policy attends to the biopsychosocial needs arising from teenage pregnancy, described in the literature. Data Source: Integrative literature review realized using Lilacs, Medline and SciELO data bases, in the period between January 2010 and December 2016, using the descriptors: public policy, teenage pregnancy and community health nursing. It were included 18 articles published on Portuguese and English idioms, made in Brazil and available in their totality. It were also analyzed the technical documents of the Ministry of Health and Education. Data Synthesis: Teenage Pregnancy is strongly related to socioeconomic determinants. The main form of action must be based on reproduction health and self-care education, on Family Health Strategy and schools. In general, professionals are not prepared to deal with teenage pregnancy. The Public Policy does not approach this question, although it is recognized that this is a public health problem. Conclusion: There are no specific Public Policy to solve the teenage pregnancy question. There is an attempt to reduce the number of pregnancies among adolescents through actions realized on Family Health Strategy. The actions are primarily campaigns, mostly punctual and restricted to low income adolescents. There is a need for investment in professional qualification and broadening the focus to include care for adolescents who are already pregnant. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2017. |