Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21094
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_BrunaVarelaMaiaCosta_tcc.pdf288,01 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Cuidados com a higiene corporal em idosos : atenção dos cuidadores
Outros títulos: Care hygiene body in the aged : attention of caregivers
Autor(es): Costa, Bruna Varela Maia
Orientador(es): Faustino, Andréa Mathes
Assunto: Cuidadores
Pele - ferimentos e lesões
Idosos - cuidado e higiene
Data de apresentação: 2017
Data de publicação: 26-Nov-2018
Referência: COSTA, Bruna Varela Maia. Cuidados com a higiene corporal em idosos: atenção dos cuidadores. 2017. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Introdução:A higiene corporal tem grande relevância na qualidade de vida dos idosos, podendo ser fator na prevenção de doenças e lesões na pele dos idosos, ela deve ser realizada com alguns cuidados específicos que devem ser de conhecimento dos cuidadores que realizam ou auxiliam na tarefa.Objetivo: Identificar o conhecimento dos cuidadores na realização da higiene corporal além de identificar o perfil sociodemográfico do cuidador de idosos internados na unidade de Clínica Médica do Hospital Universitário de Brasília. Métodos: Estudo descritivo e transversal, com análise quantiqualitativa. A população foram cuidadores acompanhantes de idosos internados na Unidade de Clínica Médica do Hospital Universitário de Brasília (HUB), A realização da coleta de dados consistiu em entrevista individual com os cuidadores para identificação do perfil sociodemográfico, informações sobre conhecimento quanto a higiene corporal. Resultados: A amostra consistiu em 44 cuidadores sendo na maioria dos casos mulheres (88%), residentes no Distrito Federal (70%), casadas (70%), “Dona de Casa” (32%), com ensino médio completo (54%) ou ensino superior (27%), residiam com o idoso (77%) e eram filhas (os) (65%). Quanto a realização da higiene corporal 80% dos cuidadores relatou auxiliar a atividade, sendo que 40% dos cuidadores são os únicos a realizarem esta tarefa, 61% dos idosos precisam de auxílio parcial e 68% realiza a higiene corporal completa uma vez ao dia. Quanto à frequência da higiene íntima 54% dos cuidadores realizam pelo menos uma vez ao dia no idoso, sendo que 47% realizam durante o banho com sabonete. Conclusão: É necessário pensar e executar intervenções que possam capacitar os cuidadores de idosos, em especial os informais, para que para que a assistência prestada seja adequada aos cuidados que os idosos necessitam.
Abstract: Introduction: Body hygiene has a great relevance in the quality of life of the elderly, it can be a factor in the prevention of diseases and injuries in the skin of the elderly, it must be 6 performed with some specific care that should be known to the caregivers who perform or assist in the task.Objective: To identify the knowledge of the caregivers in the accomplishment of the corporal hygiene besides identifying the sociodemographic profile of the caregiver of elderly hospitalized in the unit of Clinical Medicine of the University Hospital of Brasília. Methods: Descriptive and cross - sectional study with quantitative analysis. The population consisted of an individual interview with the caregivers to identify the sociodemographic profile, information on knowledge about the body hygiene. Results: The sample consisted of 44 caregivers, mostly women (88%), residents of the Federal District (70%), married (70%), "housewife" (32%), %) Or higher education (27%), lived with the elderly (77%) and were daughters (65%). Regarding body hygiene, 80% of the caregivers reported helping the activity, 40% of the caregivers are the only ones to perform this task, 61% of the elderly need partial assistance and 68% complete the body hygiene once a day. Regarding the frequency of intimate hygiene, 54% of caregivers performed at least once a day in the elderly, and 47% performed soap during the bath. Conclusion: It is necessary to think about and implement interventions that can empower the caregivers of the elderly, especially the informal ones, so that the care provided is appropriate to the care that the elderly need.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2017.