Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21088
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_ThaisaLimaEdwards_tcc.pdf751,39 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Etnoenfermagem e o cuidado transcultural na saúde da mulher no contexto brasileiro : uma revisão integrativa
Autor(es): Edwards, Thaisa Lima
Orientador(es): Griboski, Rejane Antonello
Assunto: Mulheres - saúde e higiene
Data de apresentação: 2017
Data de publicação: 26-Nov-2018
Referência: EDWARDS, Thaisa Lima. Etnoenfermagem e o cuidado transcultural na saúde da mulher no contexto brasileiro: uma revisão integrativa. 2017. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Trata-se de uma revisão integrativa com o objetivo de analisar a literatura científica e acadêmica brasileira no campo da saúde, sobre a aplicação da Teoria da Diversidade e Universalidade do Cuidado Cultural (TDUCC) de Madeleine Leininger nas ações educativas de enfermagem no cuidado congruente na saúde da mulher no período de 2010 a 2015. Foram consultadas as bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica (MEDLINE) e Base de Dados em Enfermagem (BDENF), no período entre outubro e dezembro de 2016. Foi realizado a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão que resultou em 9 artigos lidos na íntegra e dos quais emergiram três categorias: O cuidado Transcultural na Saúde da Mulher, Aplicabilidade da Teoria do Cuidado Transcultural em Enfermagem na Saúde da mulher e Enfermagem como estratégia de ações educativas. Conclui-se que existem poucos estudos relacionados a TDUCC direcionados à saúde da mulher, representando maior número relacionado ao ciclo gravídico-puerperal.
Abstract: This is an integrative review with the objective to analyses the Brazilian scientific and academic literature in health field, about the application of Madeleine Leininger's Theory of Diversity and Universality of Cultural Care (TDUCC) in nursing educational actions in the congruent care in the period from 2010 to 2015. The following databases were consulted: Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), Online Medical Literature Search and Analysis System (MEDLINE) and Database in Nursing (BDENF) in the period between October and December 2016. It has been selected nine articles from which emerged three categories: Transcultural Care in Women's Health, The Applicability of Transcultural Care Theory in Nursing in Women's Health and Nursing as a strategy for educational actions. It is concluded that there are few studies related to the TDUCC directed to women's health, representing a greater number related to the pregnancy-puerperal cycle.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2017.