Título: | O ponto de vista do paciente cirúrgico acerca do preparo pré-operatório |
Autor(es): | Teles, Monique Karen de Brito |
Orientador(es): | Silva, Ana Lúcia da |
Assunto: | Enfermagem perioperatória Cuidados pré-operatórios |
Data de apresentação: | 2017 |
Data de publicação: | 22-Nov-2018 |
Referência: | TELES, Monique Karen de Brito. O ponto de vista do paciente cirúrgico acerca do preparo pré-operatório. 2017. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | O presente estudo teve como objetivo geral verificar a opinião dos pacientes a serem submetidos à cirurgia eletiva, acerca das informações pré-operatórias recebidas dos profissionais de saúde do Hospital Universitário de Brasília (HUB) – Distrito Federal. Trata-se de um estudo descritivo de natureza qualitativa. Os participantes foram vinte pacientes em pré-operatório do Centro Cirúrgico Ambulatorial do HUB no mês de agosto de 2016. O instrumento para coleta de dados foi um questionário semi estruturado elaborado pelas autoras para perfil sociodemográfico, clínico e captar a percepção dos pacientes acerca das informações recebidas. Para a análise dos dados utilizou-se a técnica da análise de conteúdo, da qual emergiram os eixos: O estado emocional apresentado pelos pacientes no momento pré-operatório; Compreensão dos pacientes acerca do procedimento cirúrgico e anestésico; Mudanças na vida cotidiana, devido à necessidade da cirurgia; Percepção dos pacientes sobre o que falta ser informado no momento pré-operatório. Os resultados demonstraram que os pacientes recebem informações insatisfatórias sobre o procedimento cirúrgico, pois demonstraram total desconhecimento sobre a cirurgia. Essa fragilidade no processo comunicativo entre os profissionais de saúde e os pacientes refletem nos diversos sentimentos negativos demonstrados e relatados pelos pacientes. Ressalta-se, portanto a importância do papel educativo da enfermagem nos cuidados pré-operatórios a fim de minimizar as complicações pós-cirúrgicas na tentativa de contribuir para a reflexão sobre a necessidade de mudança nas práticas de enfermagem dentro do ambiente cirúrgico e hospitalar. |
Abstract: | The present study had as general aim to verify the patient’s opinion that will be submitted to elective surgery, about the pre operative information received from the health professionals of the Hospital Universitário de Brasília ( HUB) – Federal District. This is a descriptive study of a qualitative nature. The participants were twenty pre operatory patients from the HUB out patient surgical Center in August 2016. The instrument for data collecting was a semi structured questionnaire elaborated by the authors for sociodemographic and clinical profile and capture the patients perception among the information received. To analyze the data, a technique of content analysis was used, from wich emerged the asces: the emotional state presented by the patients at the pre operative moment; patients comprehension about the surgical and anesthetic procedure; changes in daily routine due to the need of the surgery; patients perception about what is missing being informed at the pre operative moment. The results showed that patients receive unsatisfactory information about the surgical procedure, therefore showed total ignorance about the sugery. This fragility in the communicative process among health professionals and patients reflects on many negative feelings showed and reported by patients. Emphasizes, therefore, the importance of nursery educational role in pre operative care in order to minimize post surgical complications in an attempt to contribute to the reflection on the need for changing nursery practices inside the surgical and hospital environment. |
Resumén: | El presente estudio tuvo como objetivo general verificar la opinión de los pacientes cuando fuesen sometidos a la cirugía electiva, acerca de las informaciones pre-operatorias recibidas de los profesionales de salud del Hospital Universitario de Brasilia (HUB) - Distrito Federal. Se trata de un estudio descriptivo de naturaleza cualitativa. Los participantes fueron veinte pacientes en pre-operatorio del Centro Quirúrgico Ambulatorial del HUB en el mes de agosto de 2016. El instrumento para la recolección de datos fue un cuestionario semiestructurado elaborado por las autoras para perfil sociodemográfico, clínico y captar la percepción de los pacientes acerca de las informaciones recibidas. Para el análisis de los datos se utilizó la técnica del análisis de contenido, de la cual surgieron los ejes: El estado emocional presentado por los pacientes en el momento pre-operatorio; Comprensión de los pacientes acerca del procedimiento quirúrgico y anestésico; Cambios en la vida cotidiana, debido a la necesidad de la cirugía; Percepción de los pacientes sobre lo que falta ser informado en el momento pre-operatorio. Los resultados demostraron que
8