Título: | Estabelecimento de protocolo para infecção de células PC12-ADH com o Zika vírus |
Autor(es): | Tôrres, Júlia Fontes |
Orientador(es): | Duarte, Djane Braz |
Assunto: | Zika vírus Síndrome de Guillain-Barré (SGB) |
Data de apresentação: | 2017 |
Data de publicação: | 22-Nov-2018 |
Referência: | TÔRRES, Júlia Fontes. Estabelecimento de protocolo para infecção de células PC12-ADH com o Zika vírus. 2017. 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | O vírus da Zíka (ZIKAV) é transmitido pela picada do mosquito fêmea Aedes aegypti, pertence ao gênero dos Flavivirus, e é um dos vírus mais importantes emergentes do mundo. A epidemia só ganhou destaque quando diversos casos de microcefalia foram registrados em crianças, filhas de mulheres suspeitas de infecção com ZIKAV no Brasil, e também quando o aparecimento de adultos com Sindrome de Guillain-Barré foram confirmados, em pessoas com histórico de infecção por este vírus. Assim, a comunidade científica busca cada vez mais entender e descobrir o motivo pelo qual o ZIKAV pode causar sintomas neurológicos nos pacientes infectados. Com isso, buscando contribuir com esses estudos, utilizamos modelo experimental in vitro de células PC12-ADH, que são derivadas do feocromocitoma de ratos transplantados, e expressam propriedades neuronais por meio do crescimento de neuritos quando estimuladas com o Fator de Crescimento do Nervo (NGF). Buscamos então estabelecer um modelo in vitro de infecção pelo ZIKAV nas células PC12-ADH, primeiramente implementando protocolo de diferenciação destas células e investigando a densidade ideal de células/poço para uma visualização satisfatória do crescimento de neuritos. A densidade de células foi determinada a 80.000/poço e subsequentemente as mesmas foram expostas ao ZIKAV para a infecção, que foi avaliada pela detecção da glicoproteína-E do envelope viral por meio da técnica de Western blot. Embora o protocolo de diferenciação celular de PC12-ADH em neurônios tenha sido estabelecido, não observamos infecção das células pelo ZIKAV nas condições experimentais avaliadas. Novos ensaios serão necessários para investigar a susceptibilidade de células PC12-ADH ao ZIKAV. |
Abstract: | The Zika Virus (ZIKV) is transmitted through the female Aedes Aegypti mosquito bite, which belongs to the Flavivirus gender and it is one of the most important and emerging viruses of the world. The epidemic only gained prominence when multiple cases of microcephaly were diagnosed in children who were born from women that were suspected of being infected with ZIKV in Brazil and when adults with the Guillain-Barré Syndrome were confirmed in people that had been infected with the virus. Thus, the scientific community seeks to understand and discover the reason that the ZIKV may cause neurological symptoms on the infected patients. With that, seeking to contribute with those studies, we utilized experimental models “in vitro” of P12 cells, which are derived from the Pheochromocytoma of transplanted mice, because they express neural properties through the growth of neuroses, utilizing the Neural Growth Factor (NGF). We sought to establish an “in vitro” model of the ZIKV infection in PC12-ADH cells, implementing firstly a differentiation protocol of such cells and investigating the ideal density of cells to visualize a satisfactory growth of the neuroses. The density of the cells was determined in 80.000 cells/well and subsequently the same were exposed to ZIKV for infection, which was evaluated by the detection of the E-glycoprotein of the viral envelope through the Western blot technique. Although the cell differentiation protocol of PC12-ADH in neurons was established, we did not observe infection of the cells by ZIKV in the experimental conditions evaluated. Further testing will be required to investigate the susceptibility of PC12-ADH cells to ZIKV. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2017. |