Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21078
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_GabrielaFreitasGomesDaFonseca_tcc.pdf5,41 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Andrade, Marcelino Monteiro de-
dc.contributor.author: Fonsêca, Gabriela Freitas Gomes da-
dc.identifier.citation: FONSÊCA, Gabriela Freitas Gomes da. Transdutor ultrassônico HIFU: modelagem, construção e ensaios. 2017. 82 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2017.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo geral desenvolver um transdutor ultrassônico HIFU que, quando excitado com a potência e frequência correta, inicia o processo de ablação das células cancerígenas presentes no fígado humano. O desenvolvimento consiste na simulação do funcionamento do transdutor para a escolha adequada dos materiais a serem utilizados, em sua construção e na realização de ensaios para a aquisição e análise de resultados. As simulações baseiam-se na reprodução do processo de ablação no ambiente de atuação com as características do componente desenvolvido. A construção do atuador foi realizada respeitando todos as condições de acoplamentos e casamentos necessários para a condução e focalização correta das ondas ultrassônicas geradas. Os ensaios foram feitos em um ambiente que simulava o corpo humano e dele procurou-se observar a variação da temperatura e das lesões geradas, a partir da alteração do tempo de exposição ao processo de ablação e da potência aplicada junto ao transdutor. A partir dos resultados obtidos, uma minuciosa análise, junto as simulações e a teoria envolvida neste processo, foi feita a fim de atestar a funcionalidade do transdutor ultrassônico HIFU para futuramente unilo com os outros subsistemas, que encontram-se em desenvolvimento, e desenvolver um equipamento HIFU nacional.
dc.subject.keyword: Transdutor
dc.subject.keyword: Ablação
dc.title: Transdutor ultrassônico HIFU : modelagem, construção e ensaios
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-06-30-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This paper aims to a development of an ultrasonic transducer HIFU, that when excited with a correct power and frequency, it starts the process of ablation of cancer cells present in human liver. Development consists of simulation of the transducer operation for an appropriate choice of materials to be used in the construction and in the performance of tests for the acquisition and analysis of results. The simulations were based on the reproduction of the process of ablation in the environment performance as characteristics of the component developed. The construction of the actuator, it was considered respecting all conditions of couplings and marriages for a correct conduction and focus of the generated ultrasonic waves. The assays were performed in an environment that simulates the human body and it was sought to observe the variation of temperature and lesions generated from the change in exposure time and the power applied to the transducer. From the results obtained, a thorough analysis, with simulations and a theory involved in the process, was in order to obtain the functionality of the HIFU ultrasonic transducer for future joining it with the other subsystems, which are in development, and develops a national HIFU equipment.