Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21073
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_GabriellaSoaresBarboza_tcc.pdf382,67 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Epidemiologia da violência sexual contra crianças e adolescentes do Distrito Federal notificada no período de 2010 a 2015
Autor(es): Barboza, Gabriella Soares
Orientador(es): Santos, Daniella Soares dos
Assunto: Violência sexual
Adolescentes maltratados sexualmente
Abuso sexual
Data de apresentação: 2-Jul-2017
Data de publicação: 21-Nov-2018
Referência: BARBOZA, Gabriella Soares. Epidemiologia da violência sexual contra crianças e adolescentes do Distrito Federal notificada no período de 2010 a 2015. 2017. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Objetivou-se avaliar a epidemiologia da violência sexual contra crianças e adolescentes notificada no Distrito Federal no período 2010 e 2015. Trata-se de um estudo de caráter descritivo, transversal, retrospectivo, correlacional. A coleta de dados foi realizada por meio de busca ao Banco de Dados de notificação de violência do Núcleo de Estudos e Programas na Atenção e Vigilância em Violência – NEPAV. A análise dos dados revelou que foram notificados 5.358 casos de violência contra crianças e adolescentes, sobretudo na faixa etária dos 6 aos 18 anos completos e sexo feminino. 5,56% das vítimas eram portadoras de necessidades especiais, 28,52% sofreram violência por parte dos progenitores. Houve correlação entre o tipo de violência sexual praticado e a idade e o sexo das vítimas.
Abstract: This Study aimed to evaluate the epidemiology of sexual violence against children and adolescents notified in the Federal District between the period from 2010 to 2015. This is a descriptive, cross-sectional, retrospective and correlational study. Data collection was performed by means of search to the Violence Notifications of databases from Nucleus of Studies and Programs in Attention and Surveillance in Violence – NEPAV. The data analysis revealed that there were notified 5.358 cases of violence against children and adolescents, especially in the age from 6 to 18 completes years old and female sex. 5,56% of the victims had special needs and 28,52% suffered violence from their parents. There was correlation between the type of sexual violence practiced and the age and the sex of the victims.
Resumén: Se objetivó evaluar la epidemiología de la violencia sexual contra niños y adolescentes notificada en el Distrito Federal en el período 2010 y 2015. Se trata de un estudio de carácter descriptivo, transversal, retrospectivo, correlacional. La recolección de datos fue realizada por medio de la búsqueda al Banco de Datos de notificación de violencia del Núcleo de Estudios y Programas en la Atención y Vigilancia en Violencia - NEPAV. El análisis de los datos reveló que se notificaron 5.358 casos de violencia contra niños y adolescentes, sobre todo en el grupo de edad de 6 a 18 años completos y sexo femenino. El 5,56% de las víctimas eran portadoras de necesidades especiales, el 28,52% sufrió violencia por parte de los progenitores. Hubo correlación entre el tipo de violencia sexual practicada y la edad y el sexo de las víctimas.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2017.