Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Tasso, João Paulo Faria | - |
dc.contributor.author | Campos, Taylane Oliveira | - |
dc.identifier.citation | CAMPOS, Taylane Oliveira. Tecendo oportunidades: incubação e economia solidária como alternativa para a estruturação de novos caminhos no turismo. 2018. 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | As Incubadoras Tecnológicas de Cooperativas Populares (ITCPs) destinam-se a apoiar e a assessorar a criação de empreendimentos econômicos solidários e fortalecer os empreendimentos existentes, oferecendo qualificação técnica durante o período de incubação e, por meio das atividades desenvolvidas, tornam-se ambientes propícios para a troca de conhecimento entre sociedade e universidade. Segundo o IBGE, o Distrito Federal é uma das unidades federativas que possui a maior concentração de renda do país (Índice de Gini de 0,582), o que reflete um cenário de notória desigualdade social e exclusão socioeconômica. Na busca pelo fomento das discussões sobre alternativas para a mitigação desse panorama existente na Capital Federal e no entorno, o objeto central da presente pesquisa se volta ao estudo da viabilidade de implantação de uma ITCP, na área de turismo, na Universidade de Brasília, com vistas ao desenvolvimento endógeno, includente e sustentável. E o objetivo geral que consistiu em analisar a viabilidade de implantação de uma Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares, junto a Universidade de Brasília, com vistas ao desenvolvimento turístico de forma inclusiva. Os procedimentos metodológicos e ferramentas utilizadas para alcançar o objetivo geral da pesquisa, de caráter qualitativa, foram: levantamento bibliográfico e documental; realização de entrevistas semiestruturadas com 03 atores sociais: o Diretor do Centro de Excelência em Turismo, uma Coordenadora do Centro Público de Economia Solidária do Distrito Federal e um pesquisador do Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico da Universidade de Brasília; análise e reflexão crítica por meio da construção de categorias de análise. Os resultados obtidos apontaram que, ainda que seja real a possibilidade e o interesse comum de implantação desse modelo de ITCP na Universidade de Brasília, são claras as limitações que tendem a dificultar a consolidação do projeto. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Economia solidária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Incubadoras de empresas | pt_BR |
dc.title | Tecendo oportunidades : incubação e economia solidária como alternativa para a estruturação de novos caminhos no turismo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-07-03 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Technological Incubators of Popular Cooperatives are destined to support and to advise the foundation of solidary economical enterprises and to strengthen the existent enterprises, offering technical qualification during the incubation period and, through the developed activities, they become adapt favorable for the knowledge exchange between society and university. According to IBGE, Federal district is one of the federal units that possesses the largest concentration of income of the country (Index of Gini 0582), what reflects a scenery of well-known social inequality and socioeconomic exclusion. In the search for the fomentation of the discussions on alternatives for the mitigation of such an existent scenery in the Federal Capital and surrounding cities, the central object of the present researches returns to the study of the viability of implantation of an ITCP, in the area of tourism, in the University of Brasília, with views to the endogenous development, inclusive and maintainable. And the general objective that it consisted of analyzing the viability of implantation of a Technological Incubator of Popular Cooperatives, close to University of Brasília, with views to the tourist development in an inclusive way. The methodological procedures and tools used to reach the general objective of the research, of qualitative character, they were: bibliographical and documental rising; accomplishment of interviews semi-structured with 03 social actors: the Director of the Center of Excellency in Tourism, a Coordinator of the Public Center of Solidary Economy of Federal district and a researcher of the Center of Support to the Technological Development of the University of Brasília; analysis and critical reflection through the construction of analysis categories. The obtained results pointed that, although it is real the possibility and the interest common of implantation of that model of ITCP in the University of Brasília, they are clear the limitations that tend to hinder the consolidation of the project are clear. | pt_BR |