| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Brandão, Maria de Fátima Ramos | - |
| dc.contributor.author | Cunha, Danilo Galvão | - |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Danilo Galvão. Mapa interativo universitário: um estudo de mobilidade pendular na Universidade de Brasília. 2017. 92 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A mobilidade no dia-a-dia da população mundial tem impacto direto em sua produtividade e no seu bem-estar, e através do uso de sistemas de informação geográficos e também por meio de sistemas de georreferenciamento global, somos capazes de facilitar a mobilidade para estes indivíduos. Considerando à dificuldade de locomoção da comunidade acadêmica em um campus universitário, e a necessidade de se obter informações relacionadas ao cotidiano desses espaços, este trabalho sugere um modelo que poderia ser aplicado nas diversas instituições que sofrem dessas problemáticas a fim de reduzir essa carência dos frequentadores dos campi no acesso à informação relacionada ao espaço acadêmico. É utilizada como sujeito de estudo a Universidade de Brasília onde o modelo sugerido é aplicado e validado pela própria comunidade universitária. É proposto ainda um sistema na qual a própria comunidade interage com a aplicação fornecendo informações relevantes para serem divulgadas para os outros usuários. Melhorias futuras a esta pesquisa poderiam consistir na aplicação deste modelo nas universidades a fim de desenvolver uma versão final, e aprimorar o sistema com o uso de um banco de dados colaborativo que utilizaria a comunidade como geradora de conteúdo. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mobilidade urbana | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Georreferenciamento | pt_BR |
| dc.title | Mapa interativo universitário : um estudo de mobilidade pendular na Universidade de Brasília | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2017-07-14 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The mobility on the day-to-day routine of the global population has a direct impact on their productivity and also on their well-being, and through the use of geographical information systems and global positiioining systems, we are capable of facilitate the mobility for these individuals. Considering the difficulty of locomotion of the academic community in a universitary campus, and the necessity of obtaining informations related to the daily life on these spaces, this research suggests a model that could be applied on different institutions that suffer from these problems, with the goal to reduce the lack of information related to the academic space, that afflict these students. The University of Brasília is used as the subject in this study, in which the proposed model is applied and validated by the academic community of this institution. It is also proposed a system on which the student community interacts with the application, to share relevant informations to be disseminated to other users. Future work includes the application of the model here proposed on another universities and developing a final version, and enhancing the system by using a crowdsourced database, populated by the academic community. | pt_BR |