Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Martins, Gisele | - |
dc.contributor.author | Gomes, Priscilla Lemos | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Priscilla Lemos. Experiências vividas por famílias e crianças com sintomas urinários e intestinais: revisão sistemática de métodos mistos. 2018. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Sintomas urinários e intestinais são classificados como um dos três sintomas mais angustiantes, os quais as crianças encontram dificuldades para falar sobre eles e que impactam o contexto psicossocial da criança acometida por sintomas urinários e/ou intestinais, bem como sua família. Esta revisão sistemática de métodos mistos teve como objetivo descrever as experiências vividas por família e crianças com sintomas urinários e intestinais. Método: A busca foi realizada nas bases eletrônicas MEDLINE/PUBMED, CINAHL, LILACS, PSYCSYINF, COCHRANE, EMBASE, as quais geraram 2. 176 referências. Após remoção das duplicatas, 1.682 títulos e resumos foram avaliados, o que resultou na seleção de 953 estudos. Desses 953 estudos, 935 estudos foram excluídos por não atenderam aos critérios de inclusão, sendo que foram selecionados 17 artigos para leitura na íntegra, resultando 12 artigos para compor a amostra final após avaliação de qualidade pelo MMAT. Resultado: Por meio dos relatos parentais e auto relato das crianças e adolescentes, essa revisão sistemática evidenciou o impacto negativo da DVI no contexto psicossocial da criança e sua família. Dentro dos relatos tanto das famílias quanto das crianças, identificamos grandes temas capazes de nos possibilitar a compreensão das experiências psicossociais enfrentadas por criança com DVI e sua família, como o desconhecimento dos hábitos intestinais, crianças com enurese parecem mais vulneráveis a problemas emocionais, dificuldades de comportamento e baixa autoestima, a vida social, familiar e/ou escolar da criança é afetada pelos sintomas urinários, e por fim, a utilização de revisões sistemáticas de estudos mistos, que permitem retratar uma amostra tanto na abordagem quantitativa, quanto na qualitativa. Os enfermeiros desempenham importante papel na eliminação da DVI focado principalmente em educação em saúde com o objetivo de prevenir ou minimizar a DVI. Essa revisão sistemática de métodos mistos permitiu adquirir uma compreensão mais profunda das experiências psicossociais de crianças com sintomas urinários e/ou intestinais e sua família, o que pode refletir na melhorar a qualidade da relação entre pacientes, suas famílias e os profissionais de saúde. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Enurese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Urina - incontinência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prisão de ventre | pt_BR |
dc.title | Experiências vividas por famílias e crianças com sintomas urinários e intestinais : revisão sistemática de métodos mistos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Salviano, Cristiane Feitosa | - |
dc.description.abstract1 | Urinary and intestinal symptoms are classified as one of the three most distressing symptoms in which children find it difficult to talk about them and which impact the psychosocial context of the child affected by urinary and / or intestinal symptoms as well as their family. This systematic review of mixed methods aimed to describe the experiences lived by family and children with urinary and intestinal symptoms. Method: The search was performed in the electronic databases MEDLINE / PUBMED, CINAHL, LILACS, PSYCSYINF,
COCHRANE, EMBASE, which generated 2. 176 references. After removing the duplicates, 1,682 titles and abstracts were evaluated, which resulted in the selection of 953 studies. Of these 953 studies, 935 studies were excluded because they did not meet the inclusion criteria, and 17 articles were selected for reading in full, resulting in 12 articles to compose the final sample after quality evaluation by MMAT. Outcome: Through the parental reports and self-report of the children, this systematic review evidenced the negative impact of ICD in the psychosocial context of the child and his / her family. Within the reports of both families and children, we identified great themes capable of understanding the psychosocial experiences faced by children with ICD and their families, such as the lack of knowledge of bowel habits, children with enuresis seem more vulnerable to emotional problems, difficulties of behavior and low self-esteem, the social, family and / or school life of the child is affected by urinary symptoms, and finally, the use of systematic reviews of mixed studies, which allow to portray a sample both in quantitative and qualitative approach. Nurses play an important role in eliminating DVI focused primarily on health education with the aim of preventing or minimizing DVI. This systematic review of mixed methods allowed us to gain a deeper understanding of the psychosocial experiences of children with urinary and / or intestinal symptoms and their families, which may reflect improvements in the quality of the relationship between patients, their families and health professionals. | pt_BR |