Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/2103
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_TuilaBotegaCruz.pdf563,76 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Medeiros, Marcelo-
dc.contributor.author: Botega Cruz, Tuíla-
dc.identifier.citation: BOTEGA CRUZ, Tuíla. Migração de retorno e mobilidade social. 2011. 64 f. Monografia (Bacharelado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2011.en
dc.description.abstract: A pesquisa tem por objetivo testar como a variável migração afeta a mobilidade social dos migrantes internacionais de retorno a partir da observação do mercado de trabalho. Dadas as dificuldades de acesso à população estudada, para a definição da amostra foi utilizada a técnica de “bola de neve” com controle por cotas, utilizando questionários como instrumento de coleta de dados. Buscou-se verificar a influência da migração a partir dos seguintes indicadores: nível de escolaridade, inserção no mercado de trabalho e renda, bens e investimentos e capital social. A análise dos dados indica que os recursos obtidos a partir da migração concedem um diferencial para a re-entrada do migrante no mercado de trabalho, no país de origem, influenciando na inserção em ocupações melhores remuneradas e de maior prestígio. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The research aims to test how the variable migration affects the social mobility of international return migrants, from the observation of the labor market. Due to difficulties of access to studied population, the technique of “snowball” controlled by quotas was used in order to define the sample. Questionnaires were used as a data collection instrument. The influence of immigration was determined from the following indicators: education level, participation in the labor market and income, assets and investments and social capital. The data analysis indicates that the resources gotten from the immigration experience affects the labor market re-entry of migrants. Back to the origin country, they tend to assume higher paid and more prestigious positions.en
dc.subject.keyword: Migraçãoen
dc.subject.keyword: Mobilidade socialen
dc.subject.keyword: Mercado de trabalhoen
dc.subject.keyword: Trabalhadores migrantesen
dc.title: Migração de retorno e mobilidade socialen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2011-10-25T13:50:51Z-
dc.date.submitted: 2011-07-07-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2011.07.TCC.2103-