Título: | Um estudo sobre as políticas públicas e a responsabilidade social no turismo brasileiro |
Autor(es): | Grintzos, Priscilla Cavalcante Elias |
Orientador(es): | Brasileiro, Iara Lucia Gomes |
Assunto: | Turismo Responsabilidade social Turismo - políticas públicas |
Data de apresentação: | 24-Abr-2007 |
Data de publicação: | 9-Abr-2009 |
Referência: | GRINTZOS, Priscilla Cavalcante Elias. Um estudo sobre as políticas públicas e a responsabilidade social no turismo brasileiro. 2007. 73 f. Monografia (Especialização em Gestão de Negócios em Turismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. |
Resumo: | Com este trabalho pretendeu-se fazer uma análise da forma como o discurso da responsabilidade social está presente nas políticas públicas de incentivo ao turismo. Para o alcance dos objetivos propostos, fez-se uma abordagem dos atuais conceitos de políticas públicas e responsabilidade social, sua importância e interface com as demais políticas setoriais. Com a análise de alguns programas atuais de governo, identificaram-se as principais ações implementadas no que tange a responsabilidade social e observou-se a forma como as comunidades locais participaram no processo de formulação de tais políticas. Com o intuito de exemplificar os reais benefícios trazidos pela implementação das ações estratégicas, citou-se o caso de Tiradentes, Valença, Mariana e Cachoeira de Brumado, todos em Minas Gerais, e o caso da Comunidade de PATAXÒ, na Bahia. Verifica-se que os dados apresentados neste trabalho refletem os pensamentos de quem concebe, planeja e executa as políticas de turismo no Brasil, não refletindo, entretanto, a visão dos que realmente se beneficiam destas ações. |
Abstract: | This work intends to analyze the way the social responsibility speech is present on the tourism public policy in Brazil. To achieve the objectives, the concepts of public policy and social responsibility, their importance and interface with other sectorial policies were approached. Some of the current governmental programs were analyzed to identify the main implemented actions and to observe how local communities participate on the process of public policy making. In order to exemplify the real benefits brought by these strategic programs, it was analyzed the case of Tiradentes, Valença, Mariana and Cachoeira de Brumado, all of them in the state of Minas Gerais, and the case of PATAXÒ’s Community in Bahia state. It was possible to verify, based on the data presented in this work, that the tourism public policies analyzed reflect the thoughts of who conceived, planned and executed those public policies in Brazil, rather than the vision of local communities addressed by them. |
Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2007. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2007.04.TCC.210 |