Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Bittencourt, Ariadne Pedra | - |
dc.contributor.author | Valente, Priscila de Souza | - |
dc.identifier.citation | VALENTE, Priscila de Souza. Meios de hospedagem e desenvolvimento sustentável. 2007. 74 f. Monografia (Especialização em Gestão de Negócios em Turismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | O setor turístico é um dos seguimentos econômicos em maior ascensão do mundo, e cada vez se percebe a importância de seu potencial para promover o Desenvolvimento Sustentável, e minimizar os impactos causados no meio ambiente, na cultura, na economia e na comunidade local. Em Gestão de Meios de Hospedagem, um tema bastante abordado atualmente é o Desenvolvimento Sustentável. A aplicação de conhecimentos sobre sustentabilidade na hotelaria é uma tendência muito forte do mercado, o que gera diferencial competitivo, e cada vez mais faz com que o empresariado tenha atitudes ecologicamente corretas e respeite a cultura na qual está inserido. O público consumidor passa a exigir que as empresas dêem uma maior importância para a questão da preservação do meio ambiente, principalmente a atividade turística, pois esta é intimamente dependente da preservação do meio ambiente natural e cultural. O cuidado com a natureza, que antes era um diferencial, passou a ser pré-requisito do público no momento da escolha do meio de hospedagem. Este fator é responsável por um aumento na competitividade entre as empresas do setor hoteleiro como um todo. O presente estudo aborda os pontos fundamentais para a aplicação do desenvolvimento sustentável em meios de hospedagem, pontuando os procedimentos, ações, providências e precauções na gestão do empreendimento, utilizando-se como base o Desenvolvimento Sustentável. Geralmente a atividade turística envolve o ser humano e o ambiente que o cerca. Por isso é de fundamental importância que o meio ambiente seja preservado, para que o turismo possa ser feito com menos impacto possível para o meio ambiente da região onde o turismo está sendo realizado. Os atrativos naturais são o grande “produto” do turismo, concomitante aos atrativos culturais, que merecem tanta atenção. Porém, para aplicar os conceitos de desenvolvimento sustentável no processo de gestão, é necessário que seja economicamente viável para a organização, caso contrário não terá condições de sustentar-se no mercado. Esta pesquisa visou mostrar a importância da adoção de práticas sustentáveis em meios de hospedagem, e identificar ações que possam levar o empresário à gestão do empreendimento com base no Desenvolvimento Sustentável, possibilitando reduzir custos e otimizar os esforços, aliado à preservação da natureza e da cultura local. É fundamental que o gestor considere aspectos ambientais, econômicos, sociais, culturais e políticos. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hotelaria | pt_BR |
dc.title | Meios de hospedagem e desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.location.country | BRA | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2009-04-09T18:09:04Z | - |
dc.date.available | 2009-04-09T18:09:04Z | - |
dc.date.created | 2007-05-29 | - |
dc.date.issued | 2009-04-09T18:09:04Z | - |
dc.date.submitted | 2007-05-29 | - |
dc.identifier.uri | http://bdm.unb.br/handle/10483/209 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The tourist sector is one of the economic pursuings in bigger ascension of the world, and each time if perceives the importance of its potential to promote the Development Sustainable, and to minimize the impacts caused in the environment, the culture, the economy and the local community. In Hotel Management, a sufficiently boarded subject currently is the Sustainable Development. The application of knowledge on Sustainable Development in Hotel Management is a very strong trend of the market, what it generates competitive differential, and each time more makes businessmen have correct ecological attitudes and respects the culture in which is inserted. Costumers start to mainly demand that the companies give a bigger importance for the question of the preservation of the environment, the tourism activity, therefore this is very dependent of the preservation of the natural and cultural environment. The care with the nature, that before was a differential, started to be prerequisite of the costumers at the moment of choosing a hotel. This factor is responsable for an increase in the competitiveness between hotel companies sector as a whole. This study approaches the basic points for application of the sustainable development in hotels, checking the procedures, action, steps and precautions in the management it enterprise, using itself as base the Sustainable Development. Generally the tourism activity involves the human being and the environment that surrounds it. That is why is so important that the environment is preserved, so that the tourism can be made with the smallest impact as possible for the environment of the region where the tourism is being carried through. Natural attractives are the great "product" of the tourism, as well as cultural attractives, wich deserves as much attention as the natural ones. However, to apply the concepts of sustainable development in the management process, it is necessary that all of this is economically viable for the enterprise, or it will not have conditions to support itself in the market. This research aimed at to show the practical importance of the adoption of sustainable in Hotel Management, and to identify actions that can lead the businessman to a sustainable management of the enterprise, making possible to reduce costs and to optimize the efforts, with preservation of the nature and the local culture. It is important that the manager considers ambient, economic, social, cultural and politic aspects. | - |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2007.05.TCC.209 | - |
Aparece na Coleção: | Gestão de Negócios em Turismo
|