Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Schwantes, Cíntia Carla Moreira | - |
dc.contributor.author | Guedes, Larissa Mesquita | - |
dc.identifier.citation | GUEDES, Larissa Mesquita. A representação feminina nas histórias em quadrinhos. 2018. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Respectiva Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literatura, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O debate sobre o papel e representação da mulher na sociedade e nos meios de comunicação é levantado a partir das raízes históricas do processo de objetificação e hiperssexualização da figura feminina. Com foco na análise de mulheres retratadas nas Histórias em Quadrinhos (HQs), o presente trabalho inicia a pesquisa bibliográfica partindo da primeira metade do século XX e o período entre guerras, já que é possível perceber como os quadrinhos servem como uma mídia importantíssima para a propagação de ideais e de entretenimento para a população desse período. Tendo em vista essa importância e abrangendo períodos como a Era de Ouro e Era de Prata dos quadrinhos, torna-se possível a análise de como a mulher é representada nessas HQs, compreendendo, também, a incorporação dos valores e comportamentos da sociedade desse período. O texto se fundamenta na análise de três personagens: Blondie e Dale Arden, da década de 30 e a Mulher Gato, da década de 40. Além disso, é importante analisar o histórico e a evolução da representação do feminino com o passar dos anos, para avaliar avanços e mudanças ocorridas durante o tempo. De maneira geral, as mulheres são representadas da mesma forma: primeiramente, pela ótica masculina; em segundo lugar, sendo subordinadas ou submissas ao personagem masculino, de quem precisam durante grande parte do tempo para sair de apuros ou resolver problemas; as personagens femininas não possuem aprofundamento nem histórias desenvolvidas, o que gera personagens superficiais e fúteis, conceitos ainda tão presentes na sociedade atual. Dessa forma, os conceitos da sociedade e a construção do feminino precisam mudar. Mas não só isso: há muito espaço a ser conquistado pelas mulheres, não só em relação à representação, mas, também, à conquista do mercado de trabalho e o desenvolvimento de histórias que falem da verdadeira mulher e de suas dificuldades. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Histórias em quadrinhos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres na literatura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Feminismo | pt_BR |
dc.title | A representação feminina nas histórias em quadrinhos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-07-02 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The debate on the role and representation of women in society and in the midia is presented from the perspective of the historical roots of the processes of objectification and hypersexualization of the female figure. Focusing on the analysis of the women presented in comics, this paper begins the bibliographical research from the first half of the twentieth century and the period between the wars, as it is possible to perceive how the comics act as an important midia to the propagation of ideas and entertainment to the population in this period. Regarding this importance and abridging periods such as the Golden Age and the Silver Age of comics, it becomes possible to analyze how women are represented in these comics, tackling also the incorporation of values and behaviors in society in this period. The text is fundament in the analyzes of three characters: Blondie e Dale Arden, from the 30’s and Cat Woman from the 40's. besides that, it is important to analyze the history and the evolution of the representation of the feminine as times goes by, to evaluate the advances and changes occurred during this period. In general, women are represented in a similar way: at first, through the male gaze; then, as subordinated or submissive to the male character, whom they needed to get away of trouble or solve problems; female characters don’t have any deepness or developed stories, which generate shallow and futile characters, concept still operative in today’s society. So, society’s concepts and the construction of the feminine must change. But not only so: there is plenty of space to be conquered by women, not restricted to representation, but also concerning the conquest of the job market and the developing of stories that approach real women and their difficulties. | pt_BR |