Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20979
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_VanessaSilvaDeCarvalho_tcc.pdf1,12 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Filippi, Amanda Cristina Gaban-
dc.contributor.author: Carvalho, Vanessa Silva de-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Vanessa Silva de. Condomínios de armazéns rurais: um novo modelo de ações coletivas no agronegócio.2018. 81 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão Pública, Departamento de Administração, 2018.
dc.description.abstract: A disponibilidade para o armazenamento se torna cada vez mais importante devido à crescente produção de grãos brasileira, sobrecarga das estruturas de armazenagem existentes, sendo que as regiões Sul e Centro-Oeste representam 77% da capacidade estática total disponível no país. Diante disso, novas ações rurais começaram a se desenvolver. Os condomínios de armazéns rurais são um tipo de associação que tem por finalidade a cooperação de agricultores vizinhos para a criação de um armazém compartilhado como uma alternativa a outros modelos associativistas. Tal modelo proporciona a vantagem de redução de custos com o processo de armazenagem, viabiliza a comercialização estratégica do produto em momento que o mercado proporcione o melhor valor ao produtor rural, bem como benefícios a longo prazo (FILIPPI, 2017). O objetivo desse trabalho é analisar que tipos de ações coletivas caracterizam os condomínios de armazéns rurais no Distrito Federal e Entorno de Goiás. Para tanto, foi feita uma revisão sistemática de literatura e estudo de caso. Os dados foram coletados pela entrevista e análise documental. Como principais resultados foi identificado que as ações coletivas são caracterizadas em sua maioria por associações ou cooperativas no Distrito Federal e entorno de Goiás. Além disso, aparentemente não há condomínios de armazéns rurais na região do estudo. Adicionalmente, esse trabalho contribui para estudos sobre a viabilidade de implementação desse modelo no Distrito Federal e Entorno de Goiás, bem como evidências novas pesquisas futuras acerca dos condomínios de armazéns rurais como um novo modelo de ação coletiva no âmbito da logística e do Agronegócio.
dc.subject.keyword: Grãos - armazenamento
dc.subject.keyword: Cooperativas agrícolas
dc.title: Condomínios de armazéns rurais : um novo modelo de ações coletivas no agronegócio
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-07-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The availability for storage is becoming even more important due to the growth in the production of grain in the Brazilian industry, overloading of existent storage structures, given that the South and Midwest regions represent 77% of the total static capacity in the country. As such, new rural actions began to develop. “Condominium Rural Warehouse” is a type of association that has as goal of promoting the cooperation between neighboring farmers for the creation of a shared warehouse as an alternative to others associativity models, like cooperatives. Such model provides some benefits such as the reduction of the costs with storage process, enabling the strategic commercialization of the product in a moment that the market provides the better value to the rural product, as well the benefits in long-term (FILIPPI,2017). This work’s objective is to analyze what kind of collective actions characterize the Condominium Rural Warehouse in Distrito Federal and Entorno de Goiás. For that, a systematic review of the literature and a case study case were carried out. Data were collected through interview and documentary analysis. As main results it was identified that the collective actions are characterized in the majority by associations or cooperatives in the Federal District and surroundings of Goiás. Beyond that, seemingly there are no condominiums of rural warehouses located in the study region. In addition, this work contributes to studies on the feasibility of implementing this model in the Federal District and Goiás Environment, as well as evidence of new future research on rural warehouse condominiums as a new model of collective action in logistics and Agribusiness.