Título: | Clean development mechanism : um estudo bibliométrico |
Autor(es): | Santos, Natalia Lopes dos |
Orientador(es): | Sobreiro, Vinícius Amorim |
Assunto: | Carbono Protocolo de Kyoto |
Data de apresentação: | 2018 |
Data de publicação: | 8-Nov-2018 |
Referência: | SANTOS, Natalia Lopes dos. Clean development mechanism: um estudo bibliométrico. 2018. 64 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Com o conhecimento adquirido por meio dos relatórios publicados pelo Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC), os países ao redor do mundo se comprometeram a reduzir as emissões antrópicas de Greenhouse Gases (GHG). Por meio da promoção de conferências, como a Conference of the Parties (COP), resultante da unificação das forças governamentais, o Protocolo de Kyoto (PK) saiu do papel e foi colocado em prática, por intermédio dos seus mecanismos de flexibilização baseado no mercado, que se tornaram peça chave na mitigação de GHG. Em especial, o Clean Development Mechanism (CDM) que vem desempenhando um papel único na redução de emissão. Graças a esse mecanismo, países desenvolvidos podem alcançar suas metas de mitigação com a aquisição de créditos de carbono, fruto da implementação de projetos de CDM em países emergentes. Além disso, essas atividades visam promover o Desenvolvimento Sustentável (DS) nesses países e concedem ao proprietário a oportunidade de participar do mercado de carbono através da venda dos Certified Emission Reduction (CER) emitidos após a comprovação de reduções reais proporcionada pelo projeto. Sendo assim, o presente trabalho dedica-se a explorar, por meio de uma revisão bibliográfica, o conhecimento presente na literatura a respeito do CDM, assim como sugerir campos do conhecimento sobre esse tema que estão sofrendo com a escassez de produção científica. |
Abstract: | With the knowledge gained through reports published by the Intergovernmental Panel on Climate
Change (IPCC), countries around the world have committed to reducing Greenhouse Gas emissions (GHG). Through the promotion of conferences, such as the Conference of the Parties
(COP), resulting from the unification of government forces, the Kyoto Protocol (KP) has gone off the ground and has been put into practice through three market-based mechanisms, which became a key part in GHG mitigation. Especially, the Clean Development Mechanism (CDM) which has been playing a unique role in reducing emissions. Thanks to this mechanism, developed countries can achieve their mitigation goals by acquiring carbon credits, as a result of the implementation of CDM projects in developing countries. In addition, these activities aim to promote Sustainable Development (SD) in those countries and give the owner the opportunity to take part in the carbon market through the sale of Certified Emission Reductions (CER) issued after proof of actual reductions provided by the project. Thus, this research is dedicated to explore, through a bibliographical review, the knowledge present in the literature on the CDM, as well to suggest fields of knowledge on this subject due to its short scientific publications. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão Pública, Departamento de Administração, 2018. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.20970 |