Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/20956
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2018_LunaClarianaDeSouza_tcc.pdf | 1,56 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Análise da disposição de rejeitos desaguados |
Autor(es): | Souza, Luna Clariana de |
Orientador(es): | Ribeiro, Luis Fernando Martins |
Coorientador(es): | Cavalcante, André Luís Brasil |
Assunto: | Indústria mineral Minas e recursos minerais Resíduos industriais |
Data de apresentação: | 10-Jul-2018 |
Data de publicação: | 6-Nov-2018 |
Referência: | SOUZA, Luna Clariana de. Análise da disposição de rejeitos desaguados. 2018. 66 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Os processos de extração mineral produzem grandes quantidades de resíduos sem valor comercial. Os rejeitos são resíduos formados a partir do beneficiamento mineral, normalmente apresentam elevado teor de água e são comumente dispostos em barragens, o material estéril é originado a partir do decapeamento das jazidas e pode ser descartado em pilhas. O desaguamento de rejeitos consiste em reduzir o volume de água, implicando em estruturas mais seguras de disposição e reduzindo o potencial de falha associado ao processo de disposição de rejeitos, contudo os custos operacionais e o rigor técnico requerido devem ser avaliados no processo de gerenciamento de resíduos na mineração. O objetivo do estudo foi avaliar o comportamento do fluxo, das tensões efetivas e da estabilidade, a partir de modelagem computacional com o GeoStudio 2012, para três estruturas hipotéticas de disposição de rejeitos desaguados: empilhamento de rejeito filtrado, empilhamento de rejeito filtrado/rejeito espessado e disposição compartilhada - estéril, rejeito filtrado e lama espessada. As análises foram efetuadas para condições drenada e com elevação de 110 m da linha freática, o melhor comportamento foi apresentado pelo sistema de disposição compartilhada, onde os fatores de segurança foram de 1,8 para condição drenada e 1,5 para a condição de elevação do nível de água. |
Abstract: | The mine operations produce large amount of non-commercial waste. The tailings are formed from the mineral processing, they have a high water content and usually are disposed in dams, the waste are generation from the depletion of the deposits and can be disposed in stacks. Dewatering technologies reduce the water management, improve more safe surface system and reduce the failure potentials associated with the tailings disposal process, however the required operational and technical costs must be evaluated in the waste management process in mining. This study available the flow, effective stress and the stability, from computational modeling with the GeoStudio 2012, of the Three hypothetical surfaces: dry stack for filtered tailings; paste tailings and filtered tailings disposal; shared disposal – filtered tailings, past tailings and waste. The analyzes were made for drained conditions and elevation of 110 m of the water table, the best system of disposal a dewatering tailing was presented by the shared disposal, where the safety factors were 1.8 for drained condition and 1.5 for condition of elevation water level. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2018. |