Título: | Produção e caracterização de nanopartículas derivadas de poliacrilatos contendo tamoxifeno e nitroprussiato de sódio, com possível aplicabilidade no tratamento do câncer |
Autor(es): | Gonçalves, Miriam Mendes |
Orientador(es): | Gomes, Anderson de Jesus |
Coorientador(es): | Gomes, Claure Nain Lunardi |
Assunto: | Mamas - câncer Medicamentos - efeitos colaterais Quimioterapia |
Data de apresentação: | 2018 |
Data de publicação: | 31-Out-2018 |
Referência: | GONÇALVES, Miriam Mendes. Produção e caracterização de nanopartículas derivadas de poliacrilatos contendo tamoxifeno e nitroprussiato de sódio, com possível aplicabilidade no tratamento do câncer. 2018. 73 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Introdução: O câncer de mama possui altos índices de mortalidade para o gênero feminino. O Tamoxifeno (TMX) e o Nitroprussiato de Sódio (NPS) exibem papeis importantes na biologiado câncer, mas ambos possuem muitos efeitos adversos. Busca-se produzir e caracterizar partículas diminuindo seus efeitos adversos. Objetivo: caracterizar espectroscopicamente partículas derivadas de poliacrilatos (Eudragit® RL 100) contendo os fármacos Tamoxifeno (TMX), Nitroprussiato de sódio (NPS) e seu sistema sinérgico. Metodologia: Produção por método de evaporação do solvente modificado. Resultados e discussão: A eficiência de encapsulamento de 92,00% TMX, 68,84% NPS, 98,05% TMX+NPS, diâmetro de até 367 nm, potencial zeta de até +81,9 mV. O estudo de estabilidade não alterou o tamanho das partículas, mas houve sedimento. O perfil de liberação apresentou-se sustentado e bifásico. O espectro de FTIR confirmou a presença de TMX, NPS bem como a associação no interior das partículas. Conclusão: A produção e caracterização de partículas poliméricas realizadas com métodos espectofotométricos como Uv-Vis e FTIR, foi possível determinar que os fármacos foram encapsulados, havendo a liberação no seu estado bifásico, bem como é possível verificar que o tamanho das partículas que se mantiveram menores que 400nm. No entanto,se faz necessários testes futuros para o aprimoramento das metodologias empregadas ao Nitroprussiato de Sódio e sua eficiência de encapsulamento visto que neste estudo em meio aquoso promove liberação de Oxido Nítrico e na presença de luz é fotossensível. Espera-se realizar testes futuros como a espectroscopia de fluorescência, microscopia eletrônico de varredura e ainda aplicação em células de linhagens tumorais. |
Abstract: | Introduction: Breast cancer has high mortality rates for the female gender. Tamoxifen (TMX) and Sodium Nitroprussiate (NPS) play important roles in biologi- cal cancer, but both have many adverse effects. It is sought to produce and characterize particles by reducing their adverse effects. Objective: To characterize spectroscopically particles derived from polyacrylates (Eudragit® RL 100) containing the drugs Tamoxifen (TMX), sodium nitroprusside (NPS) and its synergistic system. Methodology: Production by evaporation method of the modified solvent. Results and discussion: The encapsulation efficiency of 92.00% TMX, 68.84% NPS, 98.05% TMX + NPS, diameter up to 367 nm, zeta potential of up to +81.9 mV. The stability study did not change the particle size, but there was sediment. The release profile was sustained and biphasic. The FTIR spectrum confirmed the presence of TMX, NPS as well as the association within the particles. Conclusion: The production and characterization of polymer particles performed with spectrophotometric methods such as Uv-Vis and FTIR, it was possible to determine that the drugs were encapsulated, with the release in their biphasic state, and it is possible to verify that the particle size that remained less than 400nm. However, future tests are necessary to improve the methodologies used for Sodium Nitroprussiate and its encapsulation efficiency, since in this study in aqueous medium it promotes the release of Nitric Oxide and in the presence of light it is photosensitive. Future tests such as fluorescence spectroscopy, scanning electron microscopy and further application to tumor cell lines are expected. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2018. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.20938 |