Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20937
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_KeicyaneAguiarDaSilva_tcc.pdf415,54 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Prospecção tecnológica e dor neuropática : perspectiva terapêutica
Autor(es): Silva, Keicyane Aguiar da
Orientador(es): Nascimento, Paulo Gustavo Barboni Dantas
Assunto: Neuropatia
Tecnologia farmacêutica
Data de apresentação: 2018
Data de publicação: 31-Out-2018
Referência: SILVA, Keicyane Aguiar da. Prospecção tecnológica e dor neuropática: perspectiva terapêutica. 2018. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: A dor neuropática manifesta-se como consequência de lesões no sistema nervoso, causadas por doenças ou infecções. É uma dor crônica que afeta os nervos periféricos, a medula espinhal ou cérebro e resulta na sensação dolorosa em várias partes do corpo. Existem alguns tipos de dor neuropática, as mais comuns são: neuralgia pós-herpética, neuropatia diabética dolorosa ou dor pós acidente vascular cerebral. Os nervos afetados ainda são capazes de produzir dor, que são causadas por lesões, mas possui mecanismos diferente de condução da dor comparada aos nervos sadios (originados a partir de lesões nos tecidos). O tratamento também se difere dos com tecidos lesionados, medicamentos analgésicos comuns como paracetamol e anti-inflamatórios como ibuprofeno são ineficazes na dor neuropática e ainda assim são muito utilizados por várias pessoas pelo mundo como alternativa de tratamento. Analgésicos opioides trazem um alívio considerado aos pacientes, porém os efeitos adversos acabam prejudicando o tratamento. No entanto medicamentos anticonvulsivantes e antidepressivos trazem maior eficácia para os pacientes com a dor neuropática. O manejo clínico mostra que esses medicamentos trazem resultados positivos aos pacientes com dor neuropática, mas ainda não foi possível ter evidências de sua eficácia comprovada em estudos. Desse modo, este trabalho busca avaliar as condições de mercado para desenvolvimento de novos medicamentos, através de um estudo de prospecção tecnológica, feito por pesquisas em banco de dados de patentes vigentes no momento. Para isso foram analisadas 658 patentes de medicamentos usados no tratamento da dor neuropática em todo o mundo, entre os anos de 2006 a 2017. As classes de medicamentos presentes nas patentes desse estudo são: analgésicos, anti-inflamatórios, ansiolíticos, antidepressivos, anticonvulsivantes e canabidiol. Derivados do Canabidiol (CBD) vem se destacando, além de novos anti-inflamatórios e analgésicos baseado no reaproveitamento, como nova alternativa mais específicas de tratamento na dor neuropática.
Abstract: Neuropathic pain manifests itself as a consequence of injuries to the nervous system caused by diseases or infections. It is a chronic pain that affects the peripheral nerves, the spinal cord or brain and results in painful sensation in various parts of the body. There are some types of neuropathic pain, the most common are: post-herpetic neuralgia, diabetic neuropathy painful or pain post stroke. The affected nerves are still capable of producing pain, which are caused by injuries, but have different mechanisms of conduction of pain compared to healthy nerves (originating from tissue damage). The treatment also differs from those with injured tissues, common analgesic drugs like paracetamol and anti-inflammatories like ibuprofen are ineffective in neuropathic pain and yet are widely used by several people around the world as an alternative treatment. Opioid analgesics bring a considered relief to the patients, but the adverse effects end up harming the treatment. However anticonvulsive medications and antidepressants bring greater efficacy to patients with neuropathic pain.Clinical management shows that these drugs deliver positive results for patients with nerve pain, but it has not yet been possible to have evidence of its proven efficacy in studies. Thus, this work seeks to evaluate the market conditions for the development of new drugs, through a study of technological prospecting, done by research in current patent database. For this, 658 patents of drugs used in the treatment of neuropathic pain worldwide were analyzed between 2006 and 2017. The classes of drugs present in the patents of this study are: analgesics, anti-inflammatories, anxiolytics, antidepressants, neuroprotectors, anticonvulsants and cannabidiol. Cannabidiol derivatives (CBD) have been highlighting in addition to new anti-inflammatory and analgesic based on reuse, as new alternative more specific treatment in neuropathic pain.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2018.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.20937