Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20926
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_MarielleRissaniRodriguesDeSa_tcc.pdf548,96 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A Assistência Farmacêutica na Política Nacional de Atenção Integral à Saúde das Pessoas Privadas de Liberdade no Sistema Prisional (PNAISP) no Distrito Federal
Autor(es): Sá, Marielle Rissani Rodrigues de
Orientador(es): Pinheiro, Rafael Mota
Assunto: Política farmacêutica
Serviços farmacêuticos
Prisões
Data de apresentação: Jun-2017
Data de publicação: 30-Out-2018
Referência: SÁ, Marielle Rissani Rodrigues de. A Assistência Farmacêutica na Política Nacional de Atenção Integral à Saúde das Pessoas Privadas de Liberdade no Sistema Prisional (PNAISP) no Distrito Federal. 2017. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: A Política Nacional de Atenção Integral à Saúde das Pessoas Privadas de Liberdade no Sistema Prisional (PNAISP) foi publicada em 2014 e um dos seus princípios consiste na integralidade da atenção à saúde da população privada de liberdade no conjunto de ações de promoção, proteção, prevenção, assistência, recuperação e vigilância em saúde. Com o objetivo de subsidiar a execução do Plano de Ação para a Atenção à Saúde que contribui para a efetivação da PNAISP, foi realizado o diagnóstico situacional da Assistência Farmacêutica no Complexo Penitenciário da Papuda. Utilizou-se uma planilha de diagnóstico que funcionou como um instrumento de pesquisa junto aos profissionais de cada unidade prisional. O diagnóstico situacional foi realizado nos 4 presídios e no almoxarifado central do Complexo Penitenciário. Foram analisados 13 indicadores em cada uma das farmácias onde cada indicador foi dividido em 3 estágios de desenvolvimento da capacidade relacionada a cada uma das 5 dimensões da Assistência Farmacêutica. Os parâmetros de cada dimensão permitiram identificar as situações-problema sobre as quais se pode intervir. Os dados obtidos no diagnóstico mostraram que as atividades relacionadas a Assistência Farmacêutica dentro das farmácias do Complexo Penitenciário necessitam de Planos de Ação. Esses deverão ser cumpridos posteriormente por alunos de projetos de extensão, como o GraduaSUS, e estagiários de farmácia. O próximo passo será definir qual o estágio meta para cada um dos indicadores estudados.
Abstract: The National Policy for Integral Attention to the Health of Persons Deprived of Liberty in the Prison System (PNAISP) was published in 2014 and one of its principles consists in the integral attention to the health of the population deprived of freedom in the set of actions of promotion, protection, prevention , Health care, recovery and surveillance. In order to subsidize the execution of the Plan of Action for Health Care that contributes to the implementation of the PNAISP, a situational diagnosis of the Pharmaceutical Assistance in the Penitentiary Complex of Papuda was carried out. A diagnostic worksheet was used as a research tool with professionals from each prison unit. The situational diagnosis was carried out in the four prisons and in the central warehouse of the Penitentiary Complex. We analyzed 13 indicators in each of the pharmacies where each indicator was divided into 3 stages of capacity development related to each of the 5 dimensions of Pharmaceutical Assistance. The parameters of each dimension allowed to identify the problem situations on which to intervene. The data obtained in the diagnosis showed that the activities related to Pharmacy Assistance within the pharmacies of the Penitentiary Complex need Action Plans. These should be fulfilled later by students of extension projects, such as GraduaSUS, and pharmacy trainees. The next step will be to define the target stage for each of the indicators studied.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2017.