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dc.contributor.advisorAmato, Angélica Amorim-
dc.contributor.authorFelix, Alana Almeida-
dc.identifier.citationFELIX, Alana Almeida. Efeito de ácidos graxos de cadeia curta e do ácido desoxicólico sobre a viabilidade de células de câncer de mama, fígado e colo uterino humanas. 2018. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2018.pt_BR
dc.description.abstractAs neoplasias malignas representam causa importante de morbimortalidade, no Brasil e em diversos outros países. Modificações da composição da microbiota intestinal, denominadas também disbiose, vêm sendo associadas a risco de desenvolvimento de alguns tipos de câncer, como é o caso de tumores do trato digestivo, de fígado e de mama. O reconhecimento desta associação é bastante recente e não está, ainda, bem definido se a relação entre estas duas condições é de causalidade, ou mesmo os mecanismos envolvidos na associação. Entretanto, há diversas hipóteses para explicá-la, que se baseiam em consequências estabelecidas da disbiose com potencial de influenciar a oncogênese. Entre as diversas funções metabólicas da microbiota intestinal, destaca-se a fermentação, que acontece no colón. Dentre os produtos da fermentação, estão os ácidos graxos de cadeia curta (SCFA) acetato, butirato e propionato, que exercem uma variedade de efeitos biológicos sistêmicos no hospedeiro. Entretanto, seus efeitos sobre a proliferação celular ainda não foram explorados. Desta forma, este projeto buscou identificar o papel de produtos da microbiota intestinal, os ácidos graxos de cadeia curta e o ácido biliar secundário, ácido desoxicólico (DCA), sobre a viabilidade de células neoplásicas de mama (MCF7), de fígado (HepG2) e de colo uterino (HeLa), a fim de explorar a relação entre a microbiota intestinal e a oncogênese. Os resultados mostram que as células HeLa tratadas com propionato e butirato na concentração de 10-2M apresentaram redução significativa da viabilidade celular. As células MCF7 tratadas com acetato na concentração de 10-7M, butirato na concentração 10-2M, propionato nas concentrações 10-9M, 10-6M e 10-3M e DCA na concentração 10-3M, também apresentaram redução significativa. Os resultados indicaram que o tratamento com os SCFA e com o DCA reduzem significativamente a viabilidade de células HeLa e MCF7.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordMicrobiota intestinalpt_BR
dc.subject.keywordOncogênesept_BR
dc.subject.keywordCâncerpt_BR
dc.titleEfeito de ácidos graxos de cadeia curta e do ácido desoxicólico sobre a viabilidade de células de câncer de mama, fígado e colo uterino humanaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2018-10-29T15:22:25Z-
dc.date.available2018-10-29T15:22:25Z-
dc.date.submitted2018-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/20922-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.contributor.advisorcoRibeiro, Carolina Martins-
dc.description.abstract1Cancer is an important cause of morbidity and mortality in Brazil and in several other countries. Changes in the composition of the gut microbiota, also called dysbiosis, have been associated with the risk of developing some types of cancer, such as digestive tract, liver and breast tumors. The recognition of this association is quite recent and is not well defined if the connection between these two conditions is causality, or even the mechanisms involved in this association. However, there are several hypotheses to explain it, which are based on established consequences of dysbiosis with the potential to influence oncogenesis. Among the various metabolic functions of the gut microbiota, the fermentation stands out, which takes place in the colon. Among the fermentation products are short-chain fatty acids (SCFA) acetate, butyrate and propionate, which exert a variety of systemic biological effects on the host. However, their effects on cell proliferation have not yet been explored. Thus, this project sought to identify the role of gut microbiota products, short-chain fatty acids and the secondary bile acid, deoxycholic acid (DCA), on the viability of neoplastic breast (MCF7), liver (HepG2) and cervical (HeLa) cells, in order to explore the association between the gut microbiota and oncogenesis. The results show that HeLa cells treated with propionate and butyrate at 10-2M concentration showed a significant reduction in cell viability. MCF7 cells treated with acetate at 10-7M, butyrate at 10-2M, propionate at 10-9M, 10-6M e 10-3M and DCA 10-3M concentration, also showed a significant reduction. The results indicated that treatment with SCFA and DCA significantly reduced the viability of HeLa and MCF7 cells.pt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.20922-
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