Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20920
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_TaisFerreiraMaia_tcc.pdf1,18 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Mello, Maurício Homem de-
dc.contributor.author: Maia, Taís Ferreira-
dc.identifier.citation: MAIA, Taís Ferreira. Avaliação da biodisponibilidade 'in vivo' do protótipo antitumoral 4BC, um derivado diidropirimidinona (DHPM). 2018. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2018.
dc.description.abstract: Diidropirimidinonas (DHPMs) são moléculas sintetizadas desde 1893 por Biginelli, possuem inúmeras atividades farmacológicas, entre elas antibacteriana, antifúngica, anti-inflamatória e antitumoral. Um derivado dessa classe, o monastrol, é um exemplo de fármaco que, através de sua característica de ligação com a proteína motora cinesina Eg-5 rompe o fuso mitótico apresentando propriedades antitumorais. Vários outros derivados DHPMs já foram propostos em literatura, sendo que dentre elas a 4bc já apresentou atividade contra linhagens de células tumorais (MCF-7 e MDA-MB-231). Estudos toxicológicos da molécula 4bc classificou o composto como categoria 5 para GHS. Estudos anteriores in vivo não foram efetivos para avaliar sua biodisponibilidade em plasma sanguíneo, portanto este trabalho apresenta os resultados da avaliação da biodisponibilidade do derivado diidropirimidinona (DHPM) 4bc, após administração oral e intravenosa do composto. Não foram determinados os compostos na parte celular do sangue após exposição aguda oral e intravenosa através da cromatografia líquida de alta eficiência, evidenciando a possível necessidade de uma nova metodologia de extração da molécula ou método de identificação do composto.
dc.subject.keyword: Câncer - tratamento
dc.subject.keyword: Tumores
dc.title: Avaliação da biodisponibilidade 'in vivo' do protótipo antitumoral 4BC, um derivado diidropirimidinona (DHPM)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-06-29-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Dihydropyrimidinones are molecules synthesized since 1893 by Biginelli, possess numerous pharmacological activities, among them antibacterial, antifungal, anti-inflammatory and antitumor. A derivative of this class, monastrol, is an example of a drug which, through its binding feature to the kinesin motor protein Eg5, breaks the mitotic spindle showing antitumor properties. Several other DHPM derivatives have already been proposed in the literature, with 4bc already showing activity against tumor cell lines (MCF-7 and MDA-MB-231). Toxicological studies of the molecule 4bc classified the compound as category 5 for GHS. Previous studies in vivo have not been effective in evaluating its bioavailability in blood plasma, so this project shows the results of the bioavailability evaluation of the dihydropyrimidinone derivative (DHPM) 4bc following oral and intravenous administration of the compound. The compounds were not determined in the cellular part of the blood after acute oral and intravenous exposure through High Performance Liquid Chromatography, evidencing the possible need for a new methodology for extraction of the molecule or method of identification of the compound.