| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Togashi, Marie | - |
| dc.contributor.author | Ramos, Dominique Sternadt Alexandre | - |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Dominique Sternadt Alexandre. Estudo para configuração de um sistema de expressão seletiva de transgenes sob controle de microrna. 2018. 66 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde,
Departamento de Farmácia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os sistemas baseados na utilização de vetores virais possibilitam a correção de genes defeituosos ou mesmo inserção completa de um gene deletado levando a uma alteração fenotípica que pode se propagar a progênie celular. Contudo, um dos maiores desafios encontrados nesse contexto é de se obter uma expressão seletiva de transgenes veiculados por esses vetores retrovirais recombinantes capazes de transduzir somente células específicas. Dentre os possíveis níveis de controle de expressão, encontra-se o uso de sítios alvo de microRNA. Esses sítios alvos são úteis para o reconhecimento por microRNAs endógenos que vão estimular a degradação do transcrito viral. Sendo assim, vetores podem ser construídos para conter sítios alvo de microRNA que induzem a degradação do vetor recombinante em células que apresentam expressão do microRNA, restringindo-se a expressão do gene terapêutico apenas a células que não apresentem o microRNA. Portanto, o objetivo deste projeto consistiu em estudar diferentes arranjos de sítios alvo do microRNA 31 (mir-31), no intuito de verificar a melhor configuração que ocasiona o menor efeito residual. Para estudar a eficiência destas configurações utilizamonos do sistema repórter de luciferase, que permitiu confirmar a eficiência do sistema criado neste projeto. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biologia molecular | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Engenharia genética | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Clonagem molecular | pt_BR |
| dc.title | Estudo para configuração de um sistema de expressão seletiva de transgenes sob controle de microrna | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-06-14 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Biological systems based on the use of viral vectors allow the correction of defective genes or even complete insertion of a gene leading to phenotypic alteration which can propagate the cell progeny. However, one of the biggest challenges in this context is to obtain a selective expression of transgenes provided by retroviral vectors, being able to transduce only specific cells. Among the possible levels of expression control, we can use microRNA target sites. These targets are useful sites for endogenous microRNAs recognition that will stimulate the viral transcript degradation. Thus, vectors can be engineered to contain microRNA target sites that induce degradation of recombinant vector in cells that present expression of specific microRNA, allowing gene expression only in cells that do not express the microRNA. In this way, we can drive selectivity to the viral vector depending on differential expression of microRNA. Therefore, the aim of this project was to study different arrangements of target sites microRNAs miR-31, in order to verify the best configuration that causes the lower residual effect, by using luciferase reporter system, which allowed to confirm the efficiency of the vector created in this project. | pt_BR |