Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Duarte, Djane Braz | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Ellen Luana da Silva | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ellen Luana da Silva. Estudo do extrato de fungos endofíticos de folhas de Bauhinia variegata em modelo de neurotoxicidade in vitro. 2018. 62 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde,
Departamento de Farmácia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O câncer representa um grande desafio aos pesquisadores e profissionais de saúde devido a seu constante aumento do número de casos e de suas complicações. A neuropatia periférica induzida por quimioterápicos (NPIQ) é uma das complicações causadas por alguns dos agentes quimioterápicos mais utilizados para o tratamento de diversos tipos de câncer, como a cisplatina. Com o objetivo de buscar uma alternativa terapêutica para este efeito adverso, o estudo de substâncias com potencial de neuroproteção como o extrato de fungos endofíticos cuja atividade antioxidante já foi demonstrada, é de grande importância. Dessa forma, para investigar a atividade neuroprotetora do extrato de fungos endofíticos da Bauhinia variegata foi avaliada a expressão gênica de duas isoformas de receptores ativados por proliferadores peroxissomais (PPAR), PPARγ e PPARβ/δ, conhecidos por exercerem importante ação neuroprotetora em doenças neurodegenerativas. Foram realizadas culturas de células dos gânglios da raiz dorsal (GRD) de ratos, tratadas com o extrato por 48 horas, do 9º ao 11º dia de cultura. O tratamento com a cisplatina teve duração de 24 horas sendo iniciado no 10º dia de cultura e 24 horas após o início do tratamento com o extrato. Os ensaios de viabilidade celular foram realizados pela técnica de exclusão celular por azul de tripano. Ao término do tratamento, o RNAm foi extraído e sua quantificação foi realizada através da técnica de transcrição reversa seguida de reação em cadeia de polimerase quantitativa (RT-PCRq). Os resultados mostram que o tratamento com o extrato não alterou a viabilidade das células em cultura. A expressão gênica relativa de Pparβ/δ em comparação ao controle diminuiu nas concentrações de 1 e 3μg/μL do extrato de fungos endofíticos de Bauhinia variegata. O tratamento com 1μg/μL do extrato também reduziu a expressão gênica relativa de Pparγ. Tendo em vista que utilizamos a diminuição da expressão dos receptores Ppar como marcador da atividade neurotóxica da cisplatina, o extrato não apresentou atividade neuroprotetora. O estudo de novas substâncias capazes de prevenir ou tratar a NPIQ é de fundamental importância para que o paciente tenha acesso a tratamentos que lhe ofereçam uma melhor qualidade de vida. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Neuropatia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Farmacologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Quimioterapia | pt_BR |
dc.title | Estudo do extrato de fungos endofíticos de folhas de Bauhinia variegata em modelo de neurotoxicidade in vitro | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Cancer represents a great challenge to researchers and health care professionals due to the constant rate increase in the number of cases and their complications. Chemotherapy induced peripheral neuropathy (CIPN) is one of the complications caused by some of the most commonly used chemotherapeutic agents to treat various types of tumor, such as cisplatin. To find a therapeutic alternative for this adverse effect it is important to study substances with potential for neuroprotection, such as the extract of endophytic fungi of Bauhinia variegata, which already showed antioxidant activity. Thus, to evaluate the neuroprotective activity of the endophytic fungi extract of Bauhinia variegata, we evaluate the gene expression of two isoforms of peroxisome proliferator activated receptors (PPAR), PPARγ and PPARβ/δ, receptors known to exert an important neuroprotective action in neurodegenerative diseases. Cultures of rat dorsal root ganglion cells (DRG) were performed and treated with the extract for 48 hours, from the 9th to the 11th day in culture. The cells also were exposed to cisplatin for 24 hours, which started on the 10th day in culture and 24 hours after the treatment with the extracts. The cell viability assays were performed by trypan blue cell exclusion technique. At the end of the treatment, mRNA was extracted and quantified using the reverse transcription technique followed by quantitative polymerase chain reaction (RT-qPCR). The results showed that the extract treatment did not alter the viability of the cells in culture. Treatment with 1μg/μL and 3μg/μL of the endophytic fungi extract of Bauhinia variegate decreased the expression of Pparβ/δ relative to the control. Also, 1μg/μL decreased gene expression of Pparγ. Considering that we used the decrease in the expression of Ppar receptors as a marker for cisplatin neurotoxic, the extract did not present neuroprotective activity. The study of new substances capable of treating or preventing CIPN is fundamental to help patients to achive better quality of life. | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.20913 | - |