Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Borin, Maria de Fátima | - |
dc.contributor.author | Lima, Ana Carolina Felipe de | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Ana Carolina Felipe de. Toxicidade das nanopartículas de dióxido de titânio e óxido de zinco usadas em formulações dermocosméticas: revisão da literatura. 2018. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde,
Departamento de Farmácia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A nanotecnologia está cada vez mais sendo inserida em produtos de cuidados com a saúde com o intuito de promover a qualidade de vida dos seres humanos. O dióxido de titânio e óxido de zinco são exemplos de partículas nanométricas que, em tamanhos menores que 100 nm, apresentam benefícios às formulações dermocosméticos. Nessas formulações, as partículas diminuídas são empregadas com a finalidade de melhorar o aspecto do produto mantendo a função dos compostos. Ambos os compostos na forma de nananopartículas são aplicadas em protetores solares e são extensamente usadas nessas formulações por serem barreiras físicas protetoras contra os raios ultravioleta, e, na forma nanométrica, quando aplicadas topicamente possibilitam a manutenção da aparência translúcida das formulações. No Brasil estes compostos são permitidos como barreiras fotoprotetoras em concentrações de até 25% da formulação. Mesmo com a regulação do uso das nanopartículas em dermocosméticos, existe uma preocupação sobre a segurança do uso destes compostos em consequência do tamanho reduzido das partículas que, desta forma, podem apresentar capacidade de atravessar a barreira da pele e atingir a derme. Existem trabalhos na literatura que relatam que dióxido de titânio e óxido de zinco podem causar efeitos tóxicos em células da pele humana, como, por exemplo, o aumento do estresse oxidativo. Além disso, ensaios in vivo e in vitro mostraram que a indução da produção de espécies reativas de oxigênio é o principal mecanismo que desencadeia os efeitos tóxicos causados pelo dióxido de titânio e óxido de zinco em células da pele. Mesmo que o uso das nanopartículas de dióxido de titânio e óxido de zinco, até os dias atuais, tenha apresentado a eficácia esperada nos dermocosméticos, é necessária a expansão de pesquisas cientificas que garantam que os compostos usados em tamanho nanométrico não sejam prejudiciais para a saúde humana. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nanopartículas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cosméticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Toxicidade - testes | pt_BR |
dc.title | Toxicidade das nanopartículas de dióxido de titânio e óxido de zinco usadas em formulações dermocosméticas : revisão da literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-06-28 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Ferreira, Rafael Lucas de Assis | - |
dc.description.abstract1 | Nanotechnology is being increasingly inserted into health care products with the aim of promoting for human beings a better quality of life. Titanium dioxide and zinc oxide are examples of nanometric particles, which in size smaller than 100 nanometers bring some benefits to dermocosmetic formulations. In such formulations, they are used with the purpose of improving the appearance of the product keeping their function. Both compounds in form of nanoparticles are applied in sunscreens and are widely used in such formulations as protective physical barriers against ultraviolet rays. Moreover, when applied topically they give a translucent appearance to the formulation. In Brazil these compounds are allowed as photoprotective barriers at concentrations of up to 25% of the formulation. Even with its regulation of the use of nanoparticles in dermocosmetics, there is concern about the safety of the use of these compounds as a consequence of the nanometric size of their particles, mainly because when applied topically they might cross the skin barrier and reach viable layers of epidermis. There are some reports at the literature relating that titanium dioxide and zinc oxide may cause toxic effects to epidermal cells, such as increased oxidative stress. Moreover, in vivo and in vitro assays have shown that the induction of reactive oxygen species is the main mechanism that triggers toxic effects in cells. Although the use of nanoparticles of titanium dioxide and zinc oxide is effective in dermocosmetics, it is necessary to expand the scientific researches to ensure that the use of nanometric particles of titanium dioxide and zinc oxide are inert to human health. | pt_BR |