Título: | Referenciais cognitivos da ação pública do Fundo Constitucional de Financiamento do Centro-Oeste |
Autor(es): | Albuquerque, Iara Miranda |
Orientador(es): | Cruz, Fernanda Natasha Bravo |
Assunto: | Política econômica - Brasil Desenvolvimento regional |
Data de apresentação: | 26-Jun-2018 |
Data de publicação: | 26-Out-2018 |
Referência: | ALBUQUERQUE, Iara Miranda. Referenciais cognitivos da ação pública do Fundo Constitucional de Financiamento do Centro-Oeste. 2018. 93 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Políticas Públicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | O objeto primeiro de investigação deste trabalho são os Referenciais Cognitivos de Ação Pública do Fundo Constitucional de Financiamento do Centro-Oeste (FCO). Sob as perspectivas da Abordagem Cognitiva e Sociologia da Ação Pública, são desveladas matrizes cognitivas do Fundo que evidenciam sua atuação no desenvolvimento regional, crescimento econômico, inclusão social e produtiva e diminuição das desigualdades inter-regionais e intra-regionais do Centro-Oeste. O período desta análise engloba o ano de 2014 até o ano de 2018, sob três distintos mandatos. Materiais e métodos: Foram utilizadas, de forma integrada, a análise estatístico-textual dos discursos das prioridades do FCO pelo software Iramuteq, observação participante e entrevistas in loco nas instituições governamentais primordiais à deliberação e gestão do Fundo, análise documental das diretrizes do FCO, resoluções, pareceres e suas programações anuais conjuntas à análise dos quantitativos destinados ao financiamento da atividade produtiva do Centro-Oeste. Resultados: A partir da triangulação de métodos empreendida, pode-se compreender que o FCO é pautado pelo referencial do desenvolvimento pela “modernização” em suas aplicações regionais de incentivo à indústria e infraestrutura, aos setores da agricultura e agroindústria e aos setores de comércio, serviços, ciência, tecnologia e inovação (C,T&I). Os financiamentos do FCO como rota de Desenvolvimento do Centro-Oeste têm na modernização seu maior referencial; as Matrizes Cognitivas desta Ação Pública são modernizadas e modernizantes no transcorrer de seus dispositivos: desde a deliberação das prioridades do FCO até a execução financeira anual do FCO – e os efetivos impactos na região. |
Abstract: | In this study, the primal objects of investigation are the Cognitive References of Public Action of a brazilian regional development fund called Fundo Constitucional de Financiamento do Centro-Oeste (FCO), guidelined by economic growth, social and productive including and reduction of the inequalities between brazilian regions and within the region. Anchored in the perspectives of the Cognitive Approach and Sociology of Public Action, this study unveils the Cognitive Matrix of this fund, which evidenciates its actuation at the development of Centro-Oeste region. This analysis comprises the period of 2014 to 2018, when three distincts government mandates had happened on Brazil. Intending an integrated form of analysis, this study had used the software Iramuteq to generate statistical and textual analysis of the discourses derived from the priorities voted on each year of the execution of this public action, documentary analysis over different legislation of FCO, interviews and observation in loco at governamental institutions substantials to deliberate and manage its recourses and an analysis over the financial recourses intended for the productive activity of the region. The methods in triangulation used had brought the comprehension that the major reference of public action of FCO is “modernization”, so that regional financial recourses stimulate the industry and infra-structure, the sectors of agriculture and agroindustry and the sectors of comerce, services, science, technology and inovation under concepts of modernization; these Cognitive Matrices of Modernization acts through this public action as a whole, including the regional impacts. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Gestão de Políticas Públicas, 2018. |