Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20904
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_AndressaCervelliniDeFariasParpinelli_tcc.pdf929,89 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Política Distrital de Prevenção do Suicídio : uma análise sobre sua implementação no Distrito Federal
Autor(es): Parpinelli, Andressa Cervellini de Farias
Orientador(es): Bin, Daniel
Assunto: Comportamento suicida
Prevenção do suicídio
Suicídio
Data de apresentação: Jun-2018
Data de publicação: 26-Out-2018
Referência: PARPINELLI, Andressa Cervellini de Farias. Política Distrital de Prevenção do Suicídio: uma análise sobre sua implementação no Distrito Federal. 2018. 77 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Políticas Públicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O suicídio é um fenômeno que vem crescendo de forma silenciosa no Brasil. Entretanto, a Organização Mundial da Saúde aponta que a maior parte dos casos podem ser prevenidos. Sendo assim, este estudo tem a finalidade de analisar como se configura o arranjo institucional da Política Distrital de Prevenção do Suicídio, implementada no Distrito Federal. Considerou-se o contexto histórico da política, a situação sobre o suicídio no território, os atores envolvidos, a forma articulada para viabilização da política e as principais ações desenvolvidas no período de 2012 a 2017. O estudo é uma análise qualitativa, descritiva e com abordagem de estudo de caso. Utilizou-se como procedimentos metodológicos pesquisa documental, bibliográfica e entrevistas semiestruturadas. A conclusão do trabalho mostra que não há um arranjo institucional configurado na implementação da Política Distrital de Prevenção do Suicídio e os atores envolvidos na implementação são a Secretaria de Saúde, a Secretaria de Segurança Pública, a Secretaria de Educação, as Universidades e o Centro de Valorização da Vida. Apesar dos desafios observados no processo de implementação, a política realiza um trabalho que contribui de forma significativa para a prevenção do suicídio no Distrito Federal.
Abstract: Suicide is a phenomenon that keeps growing in a silent way in Brasil. However, the World Health Organization affirms that most suicide's cases can be prevented. Therefore, this study has the purpose of analyzing how the District Suicide Prevention Policy's institutional arrangement is formed. It was considered the historical context of the policy, the situation of suicide in the territory, the agents involved, the articulation process for the feasibility of the public policy and the main actions developed during the period of 2012 to 2017. The study is a qualitative and descriptive analysys, with the case study's approach. Were used as methodological procedures the documentary and bibliography research, in addition to semi-structured interviews. The study's conclusion shows that there is no institutional arrangement configured in the District Suicide Prevention Policy and the following actors are involved in the implementation process: Secretary of Health, Department of Public Safety, Secretary of Education, Universities and Center of Life's Appreciation. Despite the challenges in the implementation's process, this public policy contributes significantly to the suidice's prevention in the Federal District.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Gestão de Políticas Públicas, 2018.