Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20896
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_LeonardoRodriguesCarvalho_tcc.pdf3,11 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Tecnologia Blockchain e as suas possíveis aplicações no processo de comunicação científica
Autor(es): Carvalho, Leonardo Rodrigues
Orientador(es): Monteiro, Fernanda de Souza
Assunto: Comunicação científica
Sistemas de informação
Banco de dados
Data de apresentação: 20-Jul-2018
Data de publicação: 25-Out-2018
Referência: CARVALHO, Leonardo Rodrigues. Tecnologia Blockchain e as suas possíveis aplicações no processo de comunicação científica. 2018. 95 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Com o objetivo de pensar nas possibilidades de uso do Blockchain na comunicação científica, esta pesquisa exploratória apresenta as principais características dessa tecnologia - entre as quais se destacam a imutabilidade dos dados e a desintermediação - identificando suas especificidades e aspectos de inovação que apresenta, com base em revisão bibliográfica. Procurou-se identificar, ainda, em que áreas e de que maneira o Blockchain tem sido empregado. Tratou-se, também, da comunicação científica e de seus princípios, bem como dos suportes tecnológicos empregados no processo, como os bancos de dados. Com base nisso, foram identificadas possibilidades de uso do Blockchain na divulgação e no processo de produção científica, o que permitiu que se concluísse que essa tecnologia, ainda que talvez não revolucione esse processo, tem potencial para aprimorar e tornar a comunicação científica mais transparente, dinâmica e célere.
Abstract: With the purpose of thinking about possible uses of Blockchain in scientific communication, this exploratory research presents the main characteristics of that technology - among them, data immutability and disintermediation - its specificities and aspects of innovation, based on in a bibliographic review. Current uses of Blockchain, in different areas, were also identified. Scientific communication, its principles and technological support, such as databases, were also addressed. Based on that, possibilities of using Blockchain in scientific production and dissemination were identified, what allowed to conclude that this technology, although may not revolutionize the process, has the potential to improve and make scientific communication more transparent, dynamic and fast.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2018.